О Петре Степановиче Плешакове: знаменитые люди Уметского района

ЗЕМЛЯК. ЧЕЛОВЕК. МИНИСТР

Я очень люблю свою малую Родину — Тамбовщину, ее неброскую природу, ее жителей. Родилась я в Умете, одном из самых маленьких районов области, но несмотря на это, давшего России немало именитых людей.

Я расскажу о земляке, личность которого поразила меня, это Петр Степанович Плешаков, имя которого носит средняя школа в Умете и начальная школа в родном селе Петра Степановича — лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, Героя Социалистического Труда, генерал-полковника, в 1974-87 г.г. возглавлявшего Министерство радиопромышленности СССР.

Этот человек прожил яркую и интересную жизнь. Он родился в 1922 году в деревне Красный Октябрь. После школы поступил в Московский институт инженеров связи. С началом Великой Отечественной войны при МИИСЕ был открыт отдельный факультет связи Красной Армии, и Плешаков перевелся туда слушателем радиоотделения, а очень скоро его отметили как одного из лучших на факультете. В конце войны он стал работать в научно- исследовательском институте связи Красной Армии. За успешное выполнение работ по обеспечению радиосвязи 2-го Белорусского фронта с Генштабом молодого ученого наградили медалью «За боевые заслуги».

В начале 50-х годов Петр Степанович получил назначение в 5-е Главное управление Военного Министерства СССР, за которым закрепляется тематика радиотехнической разведки и радиопротиводействия, он увлеченно работает.

Во время необъявленной войны в Корее Плешаков под видом «китайского добровольца» два раза выезжал туда для испытания аппаратуры радиотехнической разведки в боевых условиях. Именно тогда у Петра Степановича появилась идея о создании авиационных комплексов, которые бы могли вести разведку и одновременно обеспечивать наведение ракет и уничтожать системы противника.

В небе Северной Кореи и Китая шло жестокое противоборство советских истребителей МИГ- 15 и американских «Сейбров», в котором наши летчики несли значительные потери. Плешаков сумел установить причину — в несовершенстве бортовых радиоприцелов. В сжатые сроки вместе с инженерами лаборатории он усовершенствует аппаратуру оповещения летчиков об атаке.

Под руководством Плешакова велись работы по созданию ракетных комплексов, которые размещались на самолетах и много лет исправно служили нашей авиации.

В конце пятидесятых годов началось бурное развитие космической техники, сплоченный коллектив, увлеченный неиссякаемой энергией Петра Степановича, активно включился в разработку приборов для ведения радиотехнической разведки и наблюдения за обстановкой на земном шаре из космоса.

Самоотверженный труд, энергия, целеустремленность были замечены: за создание уникальных образцов новой радиолокационной техники он получил Ленинскую и две Государственных премии СССР.

Важным этапом в жизни Петра Степановича стало участие в советско- американских переговорах по разоружению, которые проходили в Швейцарии, Плешакова назначили членом Комиссии по переговорам от СССР, и он очень активно и результативно участвовал в них как эксперт.

Именно на тех переговорах была сделана фотография, которую опубликовал американский журнал «Electronics» в 1981 году. На фото — американский генерал, командир стратегического командования ВВС в своем кабинете на фоне крупного портрета Петра Плешакова. В комментарии были процитированы слова хозяина кабинета: " Для того, чтобы быть постоянно в форме, я должен ежедневно видеть лицо своего главного противника..."

В 1965 году Плешаков стал зам.министра радиопромышленности. Министр часто болел, его замещал Плешаков, глубоко вникая в работу всей отрасли, а после смерти министра возглавил министерство. Именно в эти годы ярко проявился талант Петра Степановича как инженера и крупного организатора. С назначением Плешакова министром создаются предприятия и мощности под новейшие разработки оборонной техники и товаров народного потребления. Для создания новой научно- производственной базы отрасли было построено более 30 заводов НИИ и КБ.

Известно, насколько глубоко разбирался Петр Семенович в вопросах технологии радиоэлектронных производств. В 1985 году он был в Японии, и японцы были поражены глубиной знания вопросов, которые он задавал, ведь такими знаниями, по их мнению, должны обладать специалисты, а не министры, министр- это политик, менеджер, а тут министр- специалист, инженер! И это было действительно так.

Петра Степановича, как министра, волновали не только военные задачи. Было развернуто производство товаров народного потребления, но на это требовались серьезные капиталовложения. Чтобы убедить руководство страны в необходимости этого, Плешаков организует специальную выставку, на которой демонстрируются результаты деятельности министерства и задачи, которые предстоит решить. И его «маневр» удался: председатель правительства А.Н.Косыгин , планировавший провести на выставке всего полчаса, пробыл там целый день.

Петр Степанович не был сухим технарем, он очень любил природу и в свободную минутку старался выбраться с этюдником за город, ему хорошо удавались натюрморты, пейзажи родной Тамбовщины.

Тяжелая болезнь не позволила ему выполнить многое из задуманного, он умер в 1987 году. На Новодевичьем кладбище, где похоронен Плешаков, на его могиле постоянно живые цветы, о нем помнят родные, коллеги по работе, его земляки.

08-10-2009    Краеведение   Знаменитые земляки