Срывая вражеский налёт,
Их сила духа без предела,
Они её берут в полёт.

( Черников В. П.)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года Петру Харитонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за № 543. Вместе с ним высокого звания были удостоены Степан Здоровцев и Михаил Жуков, также сбившие таранами вражеские самолёты на подступах к Ленинграду. Трое лётчиков - истребителей стали первыми среди награждённых "Золотой Звездой" в годы Великой Отечественной войны.

О тех днях вспоминает Главный маршал авиации А. А. Новиков:

"… Смелости, отваги, стойкости и мужества нашим лётчикам было не занимать. Но вот с тем, что совершил лётчик 158-го истребительного авиаполка комсомолец младший лейтенант Пётр Харитонов, я столкнулся впервые. Это был воздушный таран, и совершил его совсем молодой пилот в первом же своем боевом вылете... Только тот, кто на себе испытал первые месяцы войны, когда с фронта поступали сообщения, повергавшие в смятение даже закалённых людей, только тот по - настоящему поймёт, что означал для нас этот подвиг.

Таран Петра Харитонова был в ленинградском небе первой ласточкой. Это позже стало известно о многочисленных проявлениях героического самопожертвования советских воинов в - первые  дни войны, а в то время мы ещё не знали о них..."

Петр Тимофеевич Харитонов родился в 1916 году в селе Княжево ныне Тамбовской области в семье крестьянина-бедняка. Безземелье и неурожаи вынудили Тимофея Харитонова заняться отхожим промыслом. Подрос — стал ездить с отцом и Петр, постигая нелегкую плотницкую науку. Пётр, на курсах ликбеза, научился читать и писать, почти взрослым парнем сел за парту в открывшейся на селе школе. Учился с большим старанием, как и все его сверстники.

В 1935 году девятнадцатилетний Петр Тимофеевич Харитонов приезжает в     город Улан  - Удэ. Там он работает на строительстве мясоконсервного комбината плотником. Затем, после окончания педагогических курсов устроился на работу учителем в школу. В 1937 г. стал курсантом Улан  -Удэнского аэроклуба, который  окончил через год. Петр был призван в Красную Армию в 1938 году. В 1940 году - окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков имени Серова А.К. (Ростовская область). В ней он учился летать на самых быстроходных военных самолетах — истребителях. Осваивал опыт боев в Испании и на Халхин-Голе. Обучение шло успешно. Ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта. Командование производит ускоренный выпуск курсантов Батайского летного училища, из которых в начале 1941 года и формируется 158-й авиационный истребительный полк, базирующийся на воздушных подступах к городу Ленинграду, в Пскове. Здесь молодые летчики - истребители и встретили начало Великой Отечественной войны.

...Шел шестой день Великой Отечественной войны. В 13.00 комсомолец Петр Харитонов вылетел в составе звена И-16 под командованием лейтенанта Д.Н.Локтюхова в свой первый боевой вылет на отражение налёта бомбардировщиков Ju-88 на город Остров Псковской области. В самый разгар боя Харитонов отсёк от группы один бомбардировщик и решил его уничтожить. Он смело бросает свой маленький и слабо вооруженный, по сравнению с «юнкерсом», ястребок в атаку, стремясь приблизиться на прицельную дистанцию. Немцы же метким огнём повредили маслосистему "ишака". Однако, самолёт управления не потерял, поэтому Харитонов не стал выходить из боя и не оставил своего намерения. Скоротечен воздушный бой. Вихрь атак, каскад сложных фигур, и вот уже И-16 нависает над «юнкерсом». Стервятник - в перекрестке прицела. Петр нажимает гашетку пулемета, но - что это? - выстрелов нет. При атаке пулемет истребителя был поврежден огнем врага. Но это выяснилось дома, на родном аэродроме. А что делать сейчас, сию минуту? Отпустить стервятника? Нет, упустить стервятника, пробиравшегося со смертоносным грузом в Ленинград, никак невозможно. И молодой Харитонов решает: «Надо таранить врага».

Петр Тимофеевич прибавляет газ. Курносый ястребок все ближе, ближе к громаде «юнкерса». Видно даже лицо стрелка-радиста, искаженное ужасом. Он беспорядочно, не целясь, посылает навстречу длинную очередь и, парализованный страхом, отбрасывает ручки пулемета, чтобы закрыть лицо руками. Харитонов подводит ястребок к хвосту «юнкерса», стараясь срезать ему рули высоты воздушным винтом своего самолета. Подводит так, чтобы мерцающий диск пропеллера коснулся их самой кромкой, самым краем. Удар, треск. Лишившись управления, фашистский бомбардировщик заваливается набок и падает вниз, к земле, где находит свою могилу. Трое из экипажа сгорели, 4-й выбросился с парашютом, его в плен взяли. Он - то и показал: экипаж состоял из опытных асов, за бомбардировку городов Англии и Франции все имели Железные кресты.

Харитонов не только доводит поврежденную машину до аэродрома, но и благополучно приземляет ее. На земле выяснилось, что одна лопасть пропеллера почти на треть оторвана, а вторая — изогнута. После замены винта самолёт был готов к новым вылетам.

Через 2 месяца, 25 августа 1941 года, он совершил второй таран, сбив ещё один бомбардировщик.

Младший лейтенант Харитонов вылетел в паре с лейтенантом Иозицей на задание по охране небо Ленинграда от воздушных немецких разбойников. С земли сообщили, что на город движется большая группа «хейнкелей-111». Решение пришло мгновенно — атаковать немецкие самолеты, несмотря на численное превосходство врага. Бой протекал в трудных и сложных условиях. Враг решил, что два советских истребителя И-16 не могут помешать им, бомбить город. Да и облачность была порядочной, за облака можно было спрятаться от настойчивых русских. Харитонов, с напарником, наконец, разбили строй немецких самолетов. Вот один из них резко «клюнул» и пошел вниз; за ним следом протянулся шлейф густого дыма.

Харитонов бросился за другим вражеским самолетом, который, огрызаясь огнем пулеметов, уходил в северо-восточном направлении, то есть в сторону Ленинграда. Петр нажал на гашетку пулемета — он молчал.

— Патроны  кончились!  Что делать?

А самолет врага уже стал разворачиваться для прицельного бомбометания. Тогда Пётр Харитонов решительно повел свой «ишачок» на сближение с фашистом. Сократив дистанцию между самолетами до нескольких метров, он, накренив свой И-16, его плоскостью рубанул по плоскости фашистского бомбардировщика...

...Почти без сознания Петр автоматически отстегнул привязные ремни и, превозмогая боль непослушного тела, перевалился через кабину. Когда раскрылся парашют, то ему бросился в глаза идущий в пламени к земле «хейнкель», а выше…спускались четыре гитлеровца, и все они палили из пистолетов, по Петру. И не миновать бы ему беды, если бы не напарник — лейтенант Иозица. Он крутился вокруг Харитонова, пока тот не спустился на землю. Все пилоты приземлились на нашей территории. Немцы тут же были взяты в плен. Вскоре на прифронтовом аэродроме Петру Харитонову за этот подвиг был вручён второй орден Ленина.

Ленинградское радио пригласило героя к микрофону, и он сказал: "Смысл жизни мы, советские лётчики, видим в смертельной битве с фашизмом, в его полном истреблении... Мне уже дважды довелось таранить самолёты врага. Надо будет, пойду и на третий".

Вот так сражался под небом Ленинграда наш земляк Петр Тимофеевич Харитонов. Только за несколько месяцев 1941 года он сбил 4 самолета противника, участвовал в сопровождении наших бомбардировщиков десятки раз, вел разведывательные полеты, и всегда Харитонов возвращался на свой аэродром.

Но однажды не вернулся... В одном из ожесточенных воздушных боев под небом Ленинграда самолет Харитонова был подбит. Самолет, охваченный пламенем, видели многие, но спасся ли летчик — никто не знал. Товарищи считали его погибшим. Однако Харитонов остался жив. Его, обгоревшего и контуженного, подобрали жители небольшой деревушки и направили в госпиталь, где он пролежал долгое время. Врачи приложили много сил, чтобы спасти жизнь Петру, и это им удалось. В 1944 году Петр Харитонов снова в строю, громит фашистских воздушных пиратов.

Всего за годы войны П. Харитонов совершил свыше 180 боевых вылетов, уничтожил  лично и в составе группы 14 самолетов противника.

Его подвиги отмечены двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 степени и медалями.  Присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Петр Тимофеевич Харитонов продолжал службу в ВВС. В 1953 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. Был заместителем командира дивизии. Однако состояние здоровья не позволило дальше оставаться в армии. В звании полковника в 1958 году он уходит в отставку. Жил в городе Донецке. Работал в штабе Гражданской обороны города. Умер 1 февраля 1987 года.

Не забыт герой Харитонов П. Т. в родном краю. На карте города Тамбова и области есть улица, названная в честь Героя Советского Союза. В 2005 г. в Пскове установлен памятник летчикам – первым Героям Советского Союза в Великой Отечественной войне П. Харитонову, С. Здоровцеву и М. Жукову. Не забыли знаменитого земляка и в г.Улан-Удэ. В связи с 50-летием Великой Победы Администрация города 5 апреля 1995 г. вынесла постановление №158 о присвоении имени « Героя Советского Союза Петра Тимофеевича Харитонова» улице в пос. Энергетик Октябрьского района.

Используемые источники:

23-05-2020 Составитель: Березина А.    Новости