Да в небе, как стрела, от дыма след.
Взлетали ввысь и падали герои,
Войною опалённых, страшных лет.

Воса Блок

Ранней весной 1952 года при вспашке земли на колхозном поле трактористы Ново-Усманского колхоза Воронежской области лемехом плуга вывернули какой-то железный предмет. «От самолета, - сказал своим товарищам С. Гостев, в прошлом участник Великой Отечественной войны. - Давайте после смены вскопаем на этом месте». Так трактористы и сделали. На глубине, примерно, двух метров они нашли авиационный мотор, орден Красной Звезды № 220303, сберегательную книжку № 137607 со штампом полевой кассы № 87 и останки летчика. В сберегательной книжке трактористы прочитали: «...деев Александр Федорович». Первые буквы фамилии, принадлежащие неизвестному летчику, были направлены в соответствующие органы для экспертизы, где установили его настоящую фамилию - Авдеев. Следовательно, летчик, погибший под Новой Усманью, был никто иной, как Авдеев Александр Федорович. Кто он, откуда и при каких обстоятельствах погиб?

Родился 23 июля (5 августа) 1916 года в селе Большая Таленка (ныне Тамбовский район Тамбовской области). Там прошло его детство. Когда мальчику было полтора года, у него умерла мать. Заботы о Саше легли на плечи бабушки Варвары Федоровны. Она не чаяла души во внуке, очень огорчалась, что он невелик росточком и худ. Отец женился на другой. Свою родную мать Саша почти не помнил. И когда соседи заводили разговор об этом, он коротко повторял: «Не помню мать, которая родила, знаю мать, которая воспитала»

Окончил 7 классов средней школы. В 1932 году семья Авдеевых переезжает под Москву в город Люблино (ныне это район Москвы). Отец, Федор Андреевич, стал работать столяром на стройке, делал рамы, двери, а Саша помогал отцу, чем мог - то по столярному делу, то подмазывал стекла. В 1933 году Саша окончил семилетку и поступил в ФЗУ. Он рос тихим, скромным, любознательным и отлично учился. Был дисциплинированным и аккуратным, имел много товарищей в школе.

После окончания училища стал работать слесарем литейно-механического завода им. Л.М. Кагановича. Худощавый семнадцатилетний слесарь был исполнителен, вдумчив, не избалован. В нем угадывался напористый характер. Мастерство к Авдееву приходило быстро.

Одновременно учился в Подольском аэроклубе. Александр Авдеев окончил аэроклуб с отличием. На выпускном вечере в люблинском клубе рабочих-летчиков приветствовала Полина Осипенко, старейший русский летчик Борис Российский. 18 лучших выпускников были посланы на курсы инструкторов. В отделе кадров завода сохранилась запись: «8 февраля 1938 г. слесарь механического цеха А.Ф. Авдеев был призван в военно-летную школу».

В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов и был направлен служить в Ленинградский военный округ.  Саша много летает, овладевает мастерством, а вскоре жизнь проверила его и в боях во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов, тогда он получил несколько благодарностей командования и звание лейтенанта. Военная гроза 1941 года застает лейтенанта Авдеева под Ленинградом. Он назначается комэском 153-го истребительского полка. С июня 1941 года лейтенант А. Ф. Авдеев на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира звена 153-го ИАП, летал на И-153 и И-16.

… Александр Авдеев был один, а "Мессершмиттов", по крайней мере, - десять. Молодой советский лётчик мог бы не драться против столь превосходящего по численности противника; бой проходил под самыми облаками, и он мог в любую минуту нырнуть в них, оставив не при чём обнаглевших фашистов. Но Авдеев был настоящим истребителем - пылким, ловким, настойчивым. К тому же перед ним был враг, которого он ненавидел всеми силами души.

«Не могу видеть живых фрицев» - простодушно говорил он друзьям.

Авдеев дрался с неукротимым ожесточением. Его изворотливая "Чайка" то проваливалась вниз, увлекая за собой всю стаю "Мессершмиттов", то стремительно поднималась вверх, пронизывая огнём пулемётов чёрные машины хищников. Уже два фашистских самолёта падали вниз, потянув за собой длинные хвосты дыма, а советский лётчик и не помышлял о выходе из боя.

Исход боя решали секунды. Четыре рассвирепевших немца окружили Авдеева. Пламя охватило его самолёт. Сам он был тяжело ранен. Собрав последние силы, советский лётчик устремился к ведущему "Мессершмитту" и длинной пулемётной очередью сбил его. С восхищением наблюдавшие за героическим подвигом Авдеева, бойцы наземных войск побежали на опушку леса, где приземлился советский истребитель. Они помогли Авдееву выбраться из кабины, заботливо перевязали рану, обгоревшие руки и лицо.

...Спустя месяц Александр Авдеев снова был в родном ленинградском небе. В тяжёлые для города дни, когда вероломный враг дошёл уже до его стен, молодого лётчика почти невозможно было увидеть на земле. До десятка раз в день подымался он на своём истребителе в воздух. В группе с товарищами и один вёл он ожесточённые бои с эскадрами немецких бомбардировщиков, рвавшихся к Ленинграду. Штурмовал фашистские аэродромы, колонны танков и автомашин, железнодорожные эшелоны с вражескими войсками. Летал в дерзкие разведывательные рейды по глубоким тылам противника.

К январю 1942 года заместитель командира эскадрильи 153-го истребительного авиационного полка (5-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 23-й армии, Ленинградский фронт) старший лейтенант А. Ф. Авдеев совершил 189 успешных боевых вылетов, в 16 воздушных боях сбил 2 самолёта противника и 4 уничтожил на земле. За эти подвиги был представлен к высшей награде страны.

С июня 1942 года вместе с полком сражался в составе 2-й Воздушной армии Воронежского фронта на американских истребителях "Аэрокобра".

Летом 1942 года полк, в котором служил Авдеев, был переброшен на Воронежский фронт. Здесь началась тяжелая битва с врагом, рвущемуся к Дону. В последних схватках с врагом Александр воевал неподалеку от родной деревни. 15 июля 1942 года Саша был вызван в штаб, который находился в Тамбове. Ранним утром на окраине села Большая Талинка опустился самолет, к нему со всех ног бежали ребятишки. Улыбающийся летчик вылез из самолета, пошел в толпе ребят на Первомайскую улицу, где жила его бабушка, расцеловался с ней, обнялся с односельчанами. Короткое свидание. На обратном пути к самолету Саша зашел на сельское кладбище, постоял у могилы матери. Снова самолет взмыл в воздух, ложась курсом на Тамбов. Над воронежскими землями шли жестокие воздушные бои. Фашистские орды рвались к Сталинграду, торопясь к своей бесславной гибели.

12 августа 1942 года в небе над Новой Усманью творилось что-то невероятное. Поливая друг друга смертельным огнем носились в небе самолеты.

Саша атаковал «мессера», но промахнулся. Перевернувшись через крыло, противник нырнул под самолет Авдеева и скрылся. «Улизнул, гадина!» - подумал Саша и увидел перед собой другой истребитель врага. Нажал на гашетку, выстрелов нет, кончились боеприпасы. Немец понял в чем дело, и смело пошел в бой навстречу Авдееву. Фашистский пилот был уверен, что советский летчик отвернет, дрогнет, и тогда он его спокойно расстреляет. «Не отверну, гад, буду таранить!» - шептали пересохшие губы капитана Авдеева. Его жертвой оказался Ме-109F-4, под управлением фельдфебеля Франца Шульте  ( Franz Schulte ), аса с 46 победами. Последними словами Шульте, в отчаянии прозвучавшими по рации, были: "Почему это случилось со мной ?". Произошло это над селом Новая Усмань Новоуспенского района Воронежской области. Страшный удар и треск потряс воздух... Капитан Авдеев выполнил до конца свой воинский долг...

К этому времени он совершил более 200 боевых вылетов, провёл около 30 воздушных боёв, в которых лично сбил 5 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина (10.02.1943), Красного Знамени (13.09.1942), Красной Звезды (03.12.1941).

Согласно версии, отражённой в наградных документах и различной публицистической литературе, А. Ф. Авдеев погиб при лобовом таране самолёта противника. Однако, это не подтверждается какими-либо оперативными и отчётными документами частей и соединений ВВС Красной Армии и данными о боевых потерях самолётов германских Люфтваффе.Годы проходили, а никаких сведений о Саше родные не получали. Только после находки трактористов стало окончательно ясно, что летчик геройски погиб в бою. Останки Авдеева похоронили со всеми воинскими почестями в Новой Усмани.

Авдеевы бережно хранят грамоту Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10 февраля 1943 года о присвоении звания Героя Советского Союза их сыну. Имя героя не забыто нашим народом.

Под Новой Усманью, на поле, стоит восьмиметровый обелиск в честь подвига Александра Авдеева - бесстрашного летчика-истребителя. В цехе литейно-механического завода в Люблино, где работал до войны Авдеев, установлена мемориальная доска, в заводском дворе - барельеф, и одна из улиц этого города названа его именем, а в сквере на Ставропольской улице, по которой Саша ходил на работу, установлен памятник. На высоком постаменте фигура летчика в комбинезоне, в руках у пилота планшет. Памятник венчает изображение Золотой Звезды Героя Советского Союза и слова «Александр Авдеев 1917-1942 гг.». Памятник построен рабочими литейно-механического завода. Свято хранят память о своем Герое земляки-тамбовчане. На стеле Героев Советского Союза в г. Тамбове первым значится имя Александра Федоровича Авдеева, одна из улиц города названа его именем. Жизнь и подвиг земляка отражены в зале «Боевой Славы» села Большая Талинка, в музее школы № 9. На могиле Александра Авдеева в Новой Усмани в 2002 году был установлен новый памятник. На открытие памятника приезжала из Москвы сестра Голованова Анна Федоровна.

Остановись, прохожий! Вспомни о подвиге Героя, верного сына Отечества, и сверь с его жизнью свою жизнь.

Список использованных источников:

13-05-2020 Материал подготовила Алла Березина, вед. библиотекарь    Новости