Мы свято помним, крепко чтим традиции семьи.
(Автор: Буцких(Никушина) Т.Н.)

В нашей деревне Скобелевка живёт Никушина(Мухортых) Валентина Евгеньевна. Она является представителем учительской династии. Многие из членов семьи Мухортых делом своей жизни выбрали дело воспитания подрастающего поколения, они работали учителями и педагогами в разных учебных заведениях. Все вместе они проработали в школах
348 лет. Дочь Валентины Евгеньевны, Буцких (Никушина) Татьяна
Николаевна тоже стала учителем математики, как мама. Внучка Валентины Евгеньевны, Буцких Светлана Александровна тоже стала учителем. Мой рассказ об этой удивительной семье, о некоторых представителях учительской династии.

Стребкова (Мухортых) Вера Федоровна (16.09.1915г.–23.11. 2002 г).
Родилась в селе Староюрьево в семье Стребкова Фёдора Васильевича. Жена его Елена умерла от тифа. Вера болела вместе с матерью, но ей удалось победить болезнь. Сиротами остались Вера, Ваня, Лёша и Коля. Отец женился на Татьяне, и у них родились Маруся, Люба и Александр. Девочка пасла гусей, нянчила младших
ребятишек. Была она худенькая,маленькая, и таскать малышей было тяжело. Закончив семилетнюю Староюрьевскую школу, пошла учиться в Новиковское педучилище. В Новиково ходила пешком, потом всегда вспоминала тяжёлые голодные годы учёбы. С мачехой жилось непросто, детей было много. Подкармливала её бабушка
Дуня, мамина мать. Она давала девочке в дорогу лепёшки и приговаривала: «Учись, учись». Окончила училище Вера в 1937 году
и была направлена на работу в Рязанскую область Фатьясовский район. Там она вышла замуж за Кириллова Ивана. В 1938 году родился сын Евгений. С мужем жизнь не сложилась, и Вера вернулась в Староюрьево. Маленького Женю определила в ясли, так как мачеха отказалась сидеть с мальчиком и детям своим не разрешила помогать ей. Перед войной Вера устроилась на работу в Погореловскую начальную школу и проработала там до 1970 года. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Кириллов Евгений Иванович
(старший сын Веры Фёдоровны).
Окончив школу с отличием, он поступил в Тамбовский пединститут на исторический факультет. В 1965 году окончил институт с красным дипломом. Женился, родилась дочь. Жена его Тая была студенткой того же факультета, но на год моложе. Дочку назвали Ириной. По распределению они уехали в Кемерово. Семейная жизнь не заладилась, и они развелись. Евгений вернулся на Тамбовщину. В общей сложности он проработал учителем 33 года. Последнее время работал в
Сосновском районе (село Лизуновка) учителем истории. Когда ушёл на пенсию, приехал к матери в Староюрьево.

Никушина (Мухортых) Валентина Евгеньевна
( дочь Веры Федоровны)
Родилась 7 июля 1949 года родилась. В детстве она была кудрявой пухленькой
симпатичной девочкой. Отец в ней души не чаял. Валя везде и всюду следовала за ним, помогала ему в мастеровых делах. Она и сейчас много умеет делать своими руками. Валя закончила Староюрьевскую среднюю школу в 1966 году с золотой
медалью. Поступила в Тамбовский пединститут на математический факультет и закончила его в 1970 году. В Тамбов
раньше не было хорошей дороги, автобусы не ходили, и она летала на самолёте. В институте была на хорошем счету,
постоянно выбирали её старостой группы. В памяти на всю жизнь остались студенческие годы. Каждое лето молодёжь
работала в стройотряде, строили телятники, коровники. Жили ребята в общежитии очень дружно и весело. По распределению Валентина попала работать в Скобелевскую восьмилетнюю школу, учителем математики, и проработала здесь 34 года. В декабре 1985 года она была награждена значком «Отличник народного просвещения». Через ее руки прошли семь выпусков учеников. В 1971 году она вышла замуж за Никушина Николая Николаевича и стала Никушиной. В семье Никушиных родилось трое детей. Старшая дочь Татьяна пошла по стопам своих родственников-педагогов.

Никушина (Буцких) Татьяна Николаевна (дочь Валентины Евгеньевны, внучка Веры Федоровны)
Татьяна с самых малых лет любила читать книги и постоянно возилась с соседскими малышами. С отличием закончила
Скобелевскую восьмилетнюю школу, затем с серебряной медалью –Староюрьевскую среднюю школу. Во время учёбы в школе Татьяна участвовала в различных олимпиадах по физике и математике. В 1990 году она поступила в Тамбовский государственный педагогический
институт на физико-математический факультет. В 1995 году закончила его и начала свою педагогическую деятельность. Татьяна стала продолжателем учительской династии. Она учитель уже в четвёртом поколении семьи. Она сама про себя написала стихотворение:
"Стать учителем мечтала с детства
Вам скажу, секрета не тая,
Гены мне достались по наследству
Предки-то учителей семья.
Мама, бабушка, дядя и тётя
Силы отдали этой работе.
Я школу закончила,
А гены тут как тут.
Отвели меня в пединститут..."
Сейчас она работает учителем математики в филиале МБОУ Староюрьевская СОШ
с.Спасское . Татьяна Николаевна очень интересный и творческий человек. Она умеет увлечь детей. Многие ученики с огромным интересом посещают кружок математики, который она организовала в школе. Её ученики принимают участие во всех мероприятиях, во многих творческих конкурсах, не раз занимали призовые места в районе и даже в области. Она сама
принимает участие в различных конкурсах, например « Классный руководитель года»,
«Учитель года» и другие конкурсы. Стала победителем конкурса «Народный учитель
Тамбовской области 2010» и получила денежную премию. Она имеет много почётных грамот от Администрации района, области. Татьяна Николаевна награждена Почетной грамотой
управления образования и науки Тамбовской области. В 2016 году заняла второе место в зональном этапе регионального конкурса методических материалов. Имеет много благодарственных писем от управления образования и науки Тамбовской области за подготовку победителей и призеров различных областных конкурсов. Она многое умеет: пишет стихи,
рисует, вышивает, вяжет спицами и крючком, выжигает по дереву, увлекается кулинарией, печёт очень вкусные и красивые пироги. Всему этому она научила свою дочь Светлану. Вместе они
вяжут авторские вещи, необыкновенной красоты игрушки, которые не раз выставляли на Покровской ярмарке в Тамбове, и там они пользовались большой популярностью. Она очень светлый и добрый человек. Вообще, семья
Никушиных — Буцких является самой читающей семьей д.Скобелевка.

Буцких Светлана Александровна
( дочь Татьяны Николаевны,внучка Валентины Евгеньевны и правнучка Веры
Федоровны)
Светлана во время учебы в школе активно
участвовала в конкурсах и олимпиадах. Закончила основную школу с отличным аттестатом, а затем училась в университетских профильных классах в г. Тамбове, и окончила среднюю школу с
медалью. Много читает, она самый активный читатель Скобелевской сельской библиотеки. Еще Светлана отлично поет,
она принимала участие во всех массовых мероприятиях, которые проходили в Скобелевской сельской библиотеке и Скобелевском СДК. Активно участвовала в мероприятиях районного масштаба:
«Проводы русской зимы», «День молодежи», «День села», «Играй, гармонь Староюрьевская» и др. Награждена Почетной грамотой Администрации
Староюрьевского района. Она, как мама и бабушка, рукодельница: вяжет, шьёт, вышивает. Буцких Светлана Александровна в 2019 году закончила очное отделение факультета филологии и
журналистики ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» направление
«Отечественная филология». В университете Светлана была активным участником студенческой жизни. В 2021 году закончила с красным дипломом магистратуру ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» , факультет филологии и журналистики по профилю "Русский язык и литература в контексте национальной культуры". С 2019 года по 2023 год Светлана работала в МАОУ СОШ №36 г.Тамбова, с августа 2023 года работает учителем в МАОУ СОШ №2 г. Тамбова. Светлана Александровна Буцких стала учителем в пятом поколении этой большой и очень дружной семьи.

Вся учительская династия рода Мухортых, составленная
Буцких (Никушиной ) Татьяной Николаевной:
Бесчеревных Александра Тимофеевна (сестра моей прабабушки) – учитель гимназии, 30 лет;
Чурилова Марфа Андреевна (сестра моего прадедушки) – учитель начальных классов, 32 года;
Мухортых Вера Фёдоровна (моя бабушка) – учитель начальных классов, 34 года;
Щетинина Любовь Федоровна (сестра моей бабушки) – учитель начальных классов, 25 лет;
Щетинин Евгений Николаевич (её сын) – учитель русского языка и литературы, 41 год;
Кириллов Евгений Иванович (брат моей мамы, мой дядя) – учитель истории, 33 года;
Кириллова Таисья Васильевна (его жена) - учитель истории, 43 года;
Аграфонова Светлана Алексеевна (жена моего двоюродного брата) – учитель математики,47 лет;
Никушина Валентина Евгеньевна (моя мама) – учитель математики, 34 года;
Буцких Татьяна Николаевна (Я ) – учитель математики и физики, 24 года;
Буцких Светлана Александровна (моя дочь) - учитель русского языка и литературы, 5 лет.
В общей сложности получилось 348 лет.
Надеемся, что учительская династия этой замечательной семьи будет продолжаться.