«Подвиг ваш бессмертен»

Сегодня, 28 февраля 2023 года, исполнилось 106 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза, Георгия Алексеевича Сутормина.
Родился Георгий Сутормин 28 февраля 1917 года в селе Новоюрьево Староюрьевского района Тамбовской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу. До призыва в армию проживал и работал в Москве. В 1938 году Сутормин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях советско-финской войны. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К июлю 1944 года гвардии младший лейтенант Георгий Сутормин командовал огневым взводом мотострелкового батальона 7-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Литовской и Латвийской ССР. 26 июля 1944 года во главе одного из расчётов в числе первых ворвался в Шяуляй и уничтожил несколько огневых точек противника. В период с 28 по 31 июля 1944 года в боях за Елгаву его взвод отразил несколько немецких контратак, поддержанных танками.
10 марта 1945 года наш земляк вёл свой последний бой. Во время боя за населённым пунктом Ценсони по собственной инициативе установил батарею ПТО на открытую позицию и под пулемётным огнём противника уничтожил миномётную батарею и 5 огневых пулемётных точек противника. Фашистская пехота залегла. Но снаряды рвались среди лежащих гитлеровских солдат. Не выдержав огня, фашисты стали отходить. В этот момент неподалёку от Сутормина разорвалась вражеская мина. Её осколками отважный командир был убит…
Только 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии лейтенанту Сутормину Георгию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Но уже посмертно. Ему было только 28 лет… Также был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.
Всю войну наш земляк по-геройски сражался, героем и погиб. Гвардии лейтенант Сутормин Г.А. похоронен в городе Ауцэ Добельского района республики Латвия.
Он горячо любил свою Родину. О его любви и преданности к ней, стойкости и мужестве сообщалось в одном из фронтовых писем командования коллективу колхоза «Пролетарий» Новоюрьевского сельсовета: «Командование и парторганизация воинской части выражают Вам и его родителям горячую благодарность за то, что Вы, школа и его родители, сумели воспитать таких верных сынов нашей Родины, как товарищ Сутормин, не знающих страха в боях за нашу Отчизну».
Подвиг нашего земляка навечно останется в нашей памяти. Мы помним и гордимся Героями Советского Союза и всеми, кто не жалея своей жизни вставал на защиту своей Родины.

28-02-2023 Оксана Фролова    Новоюрьевская сельская библиотека-филиал