Василий Иванович ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ 125 лет в Ивановском библиотечном филиале прошла выставка.

Василий Иванович ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ
125 лет

Василий Иванович ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ – русский советский поэт, автор слов популярных советских песен.

Родился 5 августа 1898 года в Москве в семье сапожника-кустаря Ивана Филипповича и портнихи Марии Михайловны. По некоторым источникам, отец поэта был владельцем обувного магазина.

Подборка интересных фактов из жизни поэта поможет в день его юбилея больше узнать о личности автора многих популярных советских песен, которые поют и в наше время.

На период детства, отрочества и юности поэта пришлись три войны (русско-японская, Первая мировая и гражданская) и три революции (1905 года, февральская и октябрьская 1917 года).

Первые стихи Василий написал в семилетнем возрасте под впечатлением революционных событий 1905 года в Москве.

Начальное образование будущий поэт получил в городском реальном училище, куда поступил в 1908 году.

В третьем классе Василий лишился отца.

Лебедеву удалось поступить в московскую гимназию № 10, где благодаря своим способностям он учился бесплатно на стипендию историка Павла Виноградова, жившего в то время в Англии.
 Первые стихи Лебедева увидели свет в 1916 году в «Ежемесячном журнале» В. С. Миролюбова и в журнале «Гермес», где поэт также опубликовал несколько переводов из Горация.

В 1917 году Лебедев поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но завершить образование не смог – помешали революция и гражданская война, сделавшие его поэтом-агитатором.

Атрибутика революционной эпохи подсказала Лебедеву литературный псевдоним — Кумач. При перемене паспорта в 1941 году Василий Иванович сделал псевдоним частью фамилии.

С 1922 по 1934 годы Лебедев-Кумач трудился в редколлегии журнала «Крокодил».

В 1934 году Василий Иванович вступил в Союз писателей Советского Союза и считается одним из его основателей.

В 1938 году поэт становится депутатом Верховного Совета, а в 1939-м – коммунистом.

В Великую Отечественную войну Василий Иванович служил в ВМФ, работал в газете «Красный флот», уволен в запас в звании капитана первого ранга.

Отдельные сборники Лебедева-Кумача «Чаинки в блюдце», «Развод», «Защитный цвет», «Со всех волостей», «Людишки и делишки», «Печальные улыбки» вышли в 20-е годы.

Но настоящая слава к поэту пришла, когда песни на его стихи прозвучали в советских фильмах: «Веселые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938).

Эти песни подхватила вся страна, а сам автор был причислен к основателям популярного в будущем жанра – советская массовая песня.

В марте 1941 года Василию Ивановичу была присуждена Сталинская премия 2-й степени. С началом войны полученные деньги поэт передал в фонд обороны.

Звездным часом поэта стал день публикации 24 июня 1941 года в «Красной звезде» и «Известиях» текста «Священной войны», музыку к песне написал композитор Александр Александров.

26 июня впервые эту песню, ставшую своеобразным гимном защиты Отечества, исполнил на Белорусском вокзале Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР.

Во время войны поэт плодотворно работал, практически каждый день в газетах появлялись его новые патриотические произведения.

Последние его работы – песни к кинофильмам «Первая перчатка» 1946 года («Закаляйся», «На лодке» и «Во всем нужна сноровка») на музыку Василия Соловьева-Седого и «Весна» 1947 года на музыку Исаака Дунаевского.

31 октября 1948 года Лебедев-Кумач был госпитализирован в Кремлевскую больницу.

20 февраля 1949 года Василия Ивановича не стало. Поэт обрел вечный покой на Новодевичьем кладбище.

В 1950-е годы на Волге был спущен на воду теплоход, получивший имя «Василий Лебедев-Кумач».

В 1953 году на Волге был спущен на воду колёсный пароход проекта «Рязань» Волжского грузопассажирского речного пароходства МРФ СССР, получивший имя «В. Лебедев-Кумач».

20 июня 1997 года в честь В. И. Лебедева-Кумача назван астероид (5076) Лебедев-Кумач, открытый в 1973 году советским астрономом Л. И. Черных.

Улицы и переулки, носящие имя Лебедева-Кумача, есть в Моздоке, Зеленодольске, Волгограде, Иванове, Иркутске, Черемхове, Нижнем Новгороде, Саратове.

05-08-2023 Ивановский библиотечный филиал    Библиотечное дело области   Памятные даты