Гордость района — А. Р. Посконкин

О Александре Романовиче  Посконкине в городе Котовске в свое время мог рассказать каждый, т.к. он был большим другом молодёжи и много времени отдавал воспитанию её на славных боевых традициях нашего народа. Да и сама его жизнь — яркий пример беззаветного служения Отечеству. А родился Александр Романович в с. Коптево Рассказовского района 7 января 1919 года.  После окончания 5-ти классов Саша учился в ФЗУ, получил специальность слесаря и стал работать на заводе в г. Котовске. С завода осенью 1939 г. его призвали в армию — на флот. Вместе с другими краснофлотцами он был зачислен в лыжный отряд особого назначения. Не раз Посконкину  и его товарищам приходилось ходить в глубокую разведку по тылам врага, добывать ценнейшие сведения о противнике. Представляя отважного воина к высокой награде, командование писало: » Участвовал во всех глубоких разведках. В последних боях с группой лыжников т. Посконкин первый прорвался через проволочные заграждения и минное поле в деревне Мурило. При операции 42-ой стрелковой дивизии находился беспрерывно в районе боевых действий, трое суток добывал самые точные сведения о противнике.

Звание Героя Советского Союза Александру Романовичу Посконкину было присвоено 21 апреля 1940 года. А через день в  газете » Правда» были напечатаны посвящённые Александру Романовичу стихи В. Лебедева-Кумача:

Враги свинцовый град им сыпали вдогонку…

Спасая раненых, рискуя головой,

Наглядно показал врагам Герой Посконкин,

Что значит наш моряк, наш рукопашный бой!

Лебедев- Кумач имел в виду рукопашный бой, описанный позже А. Твардовским в очерке, опубликованном в журнале «Красноармеец». Твардовский писал: «…Из синеватой тьмы леса вышла группа вражеских солдат. Боец, осторожно осмотревшись, стал считать их. Сосчитал: двенадцать. И сразу почувствовал себя лучше, спокойнее. Это было уже не то, что лежать под пулями ничего не видя, ничего не делая».  Враги шли прямо в то место, где залёг Посконкин. Встречи было не избежать. Александр, вместе с командиром, вступил в неравный  бой. Убит один, второй, третий, ударом штыка Посконкин убил офицера. Остальные разбежались. Взвалив на себя раненого командира, захватив винтовки и лыжи Посконкин стал пробиваться от тороса к торосу к своим. Много самых опасных заданий выполняли  бойцы особого лыжного отряда. Слава об их героизме и отваге гремела по всему фронту. Вместе с товарищами Посконкин  ходил в глубокую разведку под Выборг на остров Койвисто, добывая ценнейшие сведения о противнике. После советско-финляндской войны отважного война направили в военно-политическое училище. По окончании которого, политрук Посконкин служил в войсках береговой обороны, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1944 году во время подготовки и проведения операции по разгрому немецко-фашистских захватчиков на южном  берегу Финского залива заместитель командира береговой обороны Посконкин находился на корректировочном наблюдательном посту и управлял огнём батареи. Благодаря его умелой работе батарея точно накрывала цель. За эту операцию отважный артиллерист был награждён орденом Красной Звезды. В боях на Карельском перешейке Александр Романович выполнил задание командования по установке батареи тяжёлой артиллерии. Задание было выполнено, и батарея нанесла врагу сокрушительные удары. Новой наградой — орденом Отечественной войны второй степени — были отмечены боевые заслуги нашего земляка. Посконкин стал прототипом образа Василия Тёркина, вместе с М. Трусовым в одноимённой поэме » Василий Тёркин». После Великой Отечественной войны капитан Посконкин служил на Балтике, затем  на Тихом океане, много учился, а после и сам стал преподавателем военной  школы. В 1955 году майор Посконкин был уволен в запас и приехал на родину в Котовск. Работал инженером-диспетчером на заводе. Но раны и тяготы войны всё чаще стали напоминать о себе и 20 сентября 1973 года Александр Романович скончался. Именем Героя  названа улица в Котовске.

05-02-2014    Краеведение   Памятные даты