СЕТЕВАЯ АКЦИЯ #БиблиотекариПобеды

РЯЗАНОВА Мария Ивановна (1922–1988)

Мария Ивановна Рязанова родилась 5 марта 1922 года в селе Липовка, Рассказовского района Тамбовской области. После окончания школы в 1941 году поступила на работу в Тамбовскую областную универсальную научную библиотеку им. А. С. Пушкина. С начала Великой Отечественной войны дирекция библиотеки направила Марию Ивановну на курсы радистов. В 1942 году после окончания курса обучения работала на аэродромах Тамбовской области. Спустя год начальник метеослужбы округа мобилизует и направляет Марию Ивановну в воинскую часть. Демобилизована в 1944 году. Ефрейтор. После войны с ноября 1945 года Мария Ивановна вернулась на работу в Тамбовскую областную универсальную научную библиотеку им. А. С. Пушкина. Заочно окончила Моршанский библиотечный техникум, затем Московский государственный библиотечный институт им. В. М. Молотова. До 1975 года работала старшим библиотекарем читального зала, а в 1975 году Марию Ивановну перевели на должность заведующей спецфондом. В областной библиотеке им. А. С. Пушкина Мария Ивановна проработала 43 года с 1941 по 1984 год.

Список литературы

1. Некрасова, Н. Призвание. [Текст] / Н. Некрасова // Тамб. правда. –1969. – 29 июня. – С.4.
  2. Рязанова Мария Ивановна [Текст] // Вернулись с Победой. О воинах-земляках, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и прибывших на постоянное жительство в Тамбовскую область. Город Тамбов. – Тамбов, 2005. – Т. 2. – С. 169.
  3. Яковлев, Е. Обслуживание в читальном зале : [о Н. Г. Рассказовой и М. И. Рязановой] [Текст] / Е. Яковлев // Комс. знамя. – 1963. – 12 июня. – С. 2.

ТЮРЕНКОВА Варвара Васильевна (1920–2004)

Варвара Васильевна Тюренкова родилась в декабре 1920 года в селе Пичер Рассказовского района, там же закончила семилетку, затем поступила в Рассказовское педагогическое училище. Трудовую деятельность начала в 1939 году в селе Верхоценье Сампурского района, где работала учителем в школе.

С 1942 по 1945 год Варвара Васильевна на фронте была шофёром на санитарной машине. За участие в Великой Отечественной войне имеет награды: орден Отечественной войны 2 степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ефрейтор.

В первые послевоенные годы Варвара Васильевна работала учителем начальных классов в Пичере, в январе 1950 года она переходит на работу в отдел культуры города Рассказово, а в августе 1962 года Тюренкова принята на должность библиотекаря абонемента городской библиотеки.

Трудолюбивая, добросовестная, приветливая, готовая прийти на помощь каждому Варвара Васильевна совмещала труд библиотекаря с обязанностью председателя горкома профсоюза работников культуры, на протяжении многих лет была народным заседателем в суде.

В городской библиотеке В. В. Тюренкова проработала вплоть до ухода на заслуженный отдых в марте 1980 года.

За многолетний добросовестный труд Варвара Васильевна неоднократно награждалась почётными грамотами Министерства культуры РСФСР. Имя Варвары Васильевны Тюренковой занесено в книгу «Вернулись с Победой».

Умерла 7 сентября 2004 года.

1. Тюренкова Варвара Васильевна [Текст] // Вернулись с Победой. О воинах-земляках, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и прибывших на постоянное жительство в Тамбовскую область. Петровский, Пичаевский, Рассказовский районы, г. Рассказово. – Тамбов, 2006. – С. 530.

28-04-2020 Федосова Т.М., заведующий методико-библиографическим отделом    Акции   Великой Победе — 75   Новости