Судьба_ музыканта.140 лет В.И. Агапкину

Капельмейстер и композитор Василий Иванович Агапкин вошел в летопись музыкальной культуры и военную историю как автор знаменитого марша «Прощание славянки». Расцвет его творчества неразрывно связан с Тамбовским краем. В.А. Агапкин родился (3.02. 1884-1964) в Рязанской губернии в крестьянской семье. Оставшись рано сиротой, Василий попал в военный оркестр 308 батальона, расквартированный в Астрахани. Имея музыкальные способности, он научился играть на трубе, позже освоил и другие музыкальные инструменты. В 1910 году военный музыкант начал службу в 7 запасном полку, расквартированном в Тамбове. Этот город стал примечательной вехой в биографии Агапкина. Здесь он получил образование в военно- музыкальном отделении. В 1912 году он написал марш «Прощание славянки», навсегда прославившего его имя. Тамбов в биографии музыканта примечателен расцветом его таланта дирижера. Создав профессиональный оркестр из 50 человек, он вел широкую концертную деятельность. В конце 1922 года Василий Агапкин расстался с Тамбовом для дальнейшего прохождения службы в Москве. Здесь он создал еще ряд музыкальных произведений. В годы Великой Отечественной войны Агапкина назначили руководителем оркестра Московского военно – технического училища им. В. Менжинского, эвакуированного в Новосибирск. 1945 год. Парадом Победы страна отметила свое торжество над фашизмом. Воины – победители прошли у Кремля под звуки полуторатысячного оркестра, которым управляли генерал – майор Чернецкий и полковник Агапкин. Как и в ноябре 1941 года, воины – победители прошли под марш «Прощание славянки». В 1955 году военный дирижер Василий Агапкин закончил военную службу, отдав оркестровому делу 60 лет творческого труда. За свои заслуги В. И. Агапкин был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, многими медалями. Умер В.И. Агапкин в октябре 1964 года, но память о великом музыканте и сейчас живет в его знаменитом марше. Тамбовчане также чтят имя В. Агапкина. Его именем названа одна из улиц города Тамбова, в центре города установлен памятник музыкантам В. Агапкину и И. Шатрову. Его музыкальное произведение стало официальным гимном Тамбовской области.

02-02-2024 Опыхтина м.-вед. бибилотекарь МБУК МЦБ МР    Центр местного сообщества   Памятные даты