Рубрики

17 февраля - Всемирный День капусты.

Он отмечается во многих странах мира. Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления и даже целые монографии о её магических, целебных и кулинарных свойствах. Древнегреческий философ Хрисипп (280-208/205 гг. до н. э.) так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. Вообще, древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах капусты. Так, в старинных русских лечебниках читаем: ,,Корень капустный на пепел сожжен и принят в пище, камень дробит и изнутри выгонит." Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать ,,Изборник" Святослава, датируемый 1073 годом. Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения, что очень удивляло иностранцев. Капуста действительно очень ценный продукт питания и приобрела репутацию ключевого овоща на кухне. Из неё делают низкокалорийные витаминные салаты, тушат, варят, квасят, делают отвары и настои. В этом овоще содержатся почти все известные витамины, фитонциды, ферменты, минеральные вещества.


18-02-2022    Сельские филиалы   Центр местного сообщества