#ПодвигСела

Много на земле женщин, кого судьба назвала скорбным словом «солдатская вдова». Кто день за днем, заглушая душевную боль непосильной работой, вопреки всему ждали.

Моя бабушка Полянская (Караваева) Мария Павловна – вдова, труженица тыла. Родилась 01.08.1916 года в селе Ранино Мичуринского района Тамбовской области. В семье было 8 детей – 5 братьев и 3 сестры. Мария Павловна была старшей из сестер. До замужества работала в колхозе «Ударник» за трудодни. В то тяжелое время за работу платили зерном - рожью, пшеницей, гречихой. В 1937 году она вышла замуж за Полянского Василия Семеновича. На Успение 28 августа сыграли свадьбу. Жили у родителей мужа, работали в колхозе. Через 2 месяца после свадьбы Василия Семеновича призвали служить в армию на 3 года. Отслужил, пришел в конце 1940 года. Ждали прибавление в семье, но семейное счастье было недолгим. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Через некоторое время председатель сельского совета объявил: всем военнообязанным срочно ехать в город, в военкомат. Собрались ехать, долго сын прощался с родителями. Доехали до города, пришли в военкомат. Начальник военкомата объявил построение, рассказал о положении на фронте. Выдали форму. На память сделали фото, которое оказалась единственным их совместным семейным фото. Прощание было тяжелым и горьким. Последние слова мужа были: «Не волнуйся, береги себя и ребенка». Посадили на поезд всех призывников и отправили на фронт. А для жителей села тоже начался трудовой фронт: женщины, старики и подростки заменили ушедших на фронт мужчин. 17 августа 1941 года родился сын, назвала Николаем.

Не часто приходили от мужа письма с фронта, а когда приходили, много раз перечитывала Мария Павловна дорогие строки. Письма были душевные и нежные, о своих трудностях не писал, все о жене и сыне беспокоился: «Хоть одним глазком бы поглядеть». Воевал Василий Семенович во второй ударной армии Ленинградского фронта, был старшим сержантом, командиром взвода.

Работы в колхозе хватало всем: и на ферме, и в полях…Хлеб нужен фронту так же, как снаряды и мины. Колхозники стремились убрать урожай в самые сжатые сроки и без потерь. Также колхоз поддержал почин колхозников и колхозниц Избердеевского района и присоединился к сбору средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». Зимними долгими вечерами пряли пряжу, из которой вязали носки, варежки, шапки, для военных на фронт.

Наступала весна 1942 года. Колхоз готовился к севу: сортировали, насыпали зерно в мешки, ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь. От Василия Семеновича она получила письмо, писал из госпиталя: «Я нахожусь в госпитале, ранен в позвоночник, но думаю, что все перенесу». А через некоторое время присылают письмо, а в нем страшные слова: «Ваш муж, командир взвода, старший сержант Полянский Василий Семенович 1916 г.р.: призван в СА Мичуринским РВК умер 02.04.1942 года в I ППГ приморской опергруппы, похоронен: село Лебяжье Ораенбаумского района Ленинградской области». Не веря этой страшной вести, она отправила письмо, что произошла ошибка, и ее муж жив, но вновь получила тот же ответ.

Долго вся семья горевала по сыну и мужу. На всю свою долгую жизнь, а прожила она почти 92 года, Мария Павловна осталась вдовой, хранила верность своему мужу. Растила сына, затем внуков, понянчила правнуков.

В год Памяти и Славы, 75-летию Великой Победы, от нас, живущих под мирным небом, низкий поклон поколению Победителей за героизм, трудовые подвиги, за мирное небо и улыбки детей.

Я, Алехина Галина Николаевна, родилась в селе Ранино Мичуринского района Тамбовской области. Всю жизнь живу в родном селе и работаю заведующей Ранинским сельским филиалом МБУК МЦБ Мичуринского района. Помимо основной много занимаюсь общественной работой: являюсь членом участковой избирательной комиссии, состою в активе строящегося храма Вознесения Господне, участвую в благоустройстве родного села – субботники, посадка деревьев, кустарников и цветов, уход за ними.

#ПодвигСела#ГодПамятииСлавы#РССМ

26-05-2020    Библиотечное дело области   Качество жизни   Краеведение   Новости