"На службе у театра"

12 апреля 2023 года исполняется 200 лет со дня рождения величайшего русского драматурга, создателя русского национального театра Александра Николаевича Островского (1823—1886).

К этой дате в Степановской сельской библиотеке была проведена  беседа-портрет «На службе у театра». Библиотекарь познакомила присутствующих с биографией великого драматурга и основными этапами его творчества. Участники мероприятия узнали, что перу А.Н. Островского принадлежат такие известные пьесы, как «Гроза», «Снегурочка», «Бесприданница», «Свои люди—сочтёмся!», «Доходное место», «Женитьба Бальзаминова», «Бешеные деньги», «На всякого мудреца довольно простоты» и многие другие, которые стали классикой драматургии и до сих пор не сходят со сцены.  47 оригинальных пьес писателя (плюс 7 в соавторстве) вобрали в себя всё многообразие не только московских купеческих и чиновничьих типов, но и общечеловеческих. Прежде всего драматурга заботил показ на сцене русского человека.

Родился Александр Николаевич 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве, вырос в купеческой семье. Мать умерла, когда ему было 8 лет. Островский получил хорошее домашнее образование. У его отца была большая библиотека, в которой мальчик нашёл то, что было близко его сердцу и что определило его призвание – русскую литературу.  Также он изучал иностранные языки (к концу жизни он знал греческий, французский, немецкий, английский, итальянский и испанский). Он с детства почувствовал в себе наклонность к писательству. Однако отец хотел дать сыну юридическое образование. В 1835 году Островский начал учебу в гимназии, а затем поступил в Московский университет на юридический факультет. Но из-за увлечения театром, литературой, он так и не окончил учебу в университете. По настоянию отца работал  писцом в суде. В судах Островский служил до 1851 года.

«Свои люди – сочтемся!» — произведение, с которого началась слава писателя. Оно было создано в 1849 году, его высоко оценили Николай Гоголь и Иван Гончаров.  В биографии Александра Островского почетное место занимает театральное дело. Островский основал Артистический кружок в 1866 году, благодаря которому появилось много талантливых людей в театральном кругу. Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал, развил русский театр.  Напряженная работа сильно истощала организм, а здоровье все чаще подводило писателя. Островский мечтал о возрождении театральной школы, в которой можно было бы обучать профессиональному актерскому мастерству, однако смерть писателя помешала осуществить давно задуманные планы.  «Вся жизнь – театр, и люди в нём актёры» – эту и другую фразу: «Что наша жизнь? – Игра!» – можно назвать эпиграфами к жизни и творчеству Александра Николаевича Островского. Театр был его средой обитания, болью и страстью, темой творчества.

В Чакинской сельской библиотеке для учащихся прошёл информационный час « Литературный мир А. Н. Островского». Участники мероприятия узнали, что перу Островского принадлежат такие известные пьесы, как «Гроза», «Бесприданница», «Снегурочка» и многие другие. В результате мероприятия школьники получили много новой, интересной информация о жизни и творчестве писателя.

05-04-2023 В.А. Черкасова, руководитель Степановской сельской библиотеки, С.М. Борькина руководитель Чакинской сельской библиотеки    Сельские библиотеки   Памятные даты   Новости