Литературно-музыкальная композиция «В Ивановку я всегда стремился...»

1 апреля 2023 года исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского композитора

Сергея Васильевича Рахманинова (1873 - 1943)

В Степановской сельской библиотеке была организована литературно-музыкальная композиция «В Ивановку я всегда стремился...», посвященная этой дате. Гости мероприятия были познакомлены с биографией композитора, с книгами, посвященными ему, слушали его музыку... Прозвучали стихотворения известных поэтов из сборника «Венок С.В. Рахманинову» — Валентины Дорожкиной, Семена Милосердова, Алексея Маркова, Михаила Пляцковского.

Сергей Рахманинов появился на свет 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии. С юных лет мальчик стал проявлять особый интерес к музыке, поэтому мама Любовь Петровна стала обучать его игре на инструменте с четырехлетнего возраста. Когда Сергею Васильевичу исполнилось девять лет, вся семья была вынуждена переехать жить в Северную столицу, так как их имение было продано за долги. Отец будущего композитора ушел из семьи, поэтому о детях теперь заботилась одна мать. Она-то и приняла решение дать Сергею именно музыкальное образование.
Юный музыкант поступил в Московскую консерваторию к Н.С. Звереву. Этот педагог давно славился своей особой системой воспитания одаренных учеников. Он выбирал из класса двух-трех талантливых детей и забирал на полный пансион к себе домой. Там Николай Сергеевич приучал учеников к дисциплине, высочайшей организованности и систематическим занятиям, занимаясь с каждым из них индивидуально. В 14 лет Рахманинов начинает сочинять и записывать свои первые произведения. Обязательным «уроком» в консерватории было посещение оперных спектаклей. Вероятно, поэтому в 17 лет Рахманинов сочинил оперу «Алеко», о которой с восторгом отзывался Чайковский. Московскую консерваторию Рахманинов закончил с золотой медалью.

Значительный период жизни композитора, с 1890 по 1917 год, был связан с усадьбой Ивановка, которая находится в Уваровском районе Тамбовской области. Именно здесь Рахманинов создавал свои лучшие произведения, здесь во многом сформировался как личность, как композитор. Почти все написанное Рахманиновым в последние 17 лет жизни в России прошло через Ивановку. В 1932 году он писал: «В Ивановку я всегда стремился или на отдых и полный покой, или, наоборот, на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствует...»

В настоящее время Музей-усадьба С.В.Рахманинова в селе Ивановка является крупнейшим мировым центром российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского музыканта.

Гениальный композитор, феноменальный пианист, прекрасный дирижер, он оставил нам великую музыку, в которой вся его душа, противоречия и боль ХХ века.

03-04-2023 В. Черкасова руководитель Степановской сельской библиотеки    Новости   Сельские библиотеки   Памятные даты