30-летию вывода войск из Афганистана…

«Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата.

30 лет назад  15 февраля 1989 года в истории России появилась новая знаменательная дата. Ею стал вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время. Афганская война стала частью нашей истории. Афганистан – это наша незатихающая боль, это наша незаживающая рана.

9 лет твоих, Афганистан,

В чутком сердце моего народа,

Будто 9 незаживших ран,

Что саднит больнее год от года.

Были лицемерие, обман,

И до правды мы дошли непросто:

9 лет, как будто 90,

9 лет твоих, Афганистан.

Вновь и вновь бредут по тем местам

Мальчики, не зная сна-покоя,

Проклиная времена застоя,

9 лет твоих, Афганистан!

А также более 50 тысяч раненых и тысячи искалеченных душ. Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. Ни за, что погибали молодые ребята, отправленные в ад на землю песков и ветров. А им было всего по 20 лет.

Сколько раз так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 18 лет.  Их юные годы были очень похожи. Все они были простыми ребятами. Школа, техникум или училище, начало трудовой деятельности. А потом Армейская служба. Служба не простая, служба в Афганистане.
Мальчишки… которые знали о войне понаслышке. И вдруг попали в самое пекло. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

Сегодня тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде…Мы узнаем их по спокойным и твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. По ссылке Вы можете познакомиться со списком первомайцев, проходивших службу в ДРА.http://images.tambovlib.ru/?fuel=18417

Ты сразу отличишь его из сотни,
Солдата, что прошёл Афганистан:
Он не боится тёмной подворотни,
Не терпит трусость, подлость и обман.

И пусть шалят еще порою нервы,
Спросонья может закричать: «Держись!..»
В беде всегда придёт на помощь первым,
Глядит совсем по-новому на жизнь.

А время боль утрат смягчит едва ли,
Морщины жёстко залегли на лбу.
Всё видится тот бой на перевале,
И друг, лежащий в цинковом гробу.

Куда весёлость прежняя девалась —
Лихого гармониста не узнать.
И выдают глаза его усталость,
Которую поймёт одна лишь мать...

«Чужая» война смерчем прокатилась по афганской земле, затронув судьбы жителей нашей Родины, области,  района. Более трех тысяч уроженцев Тамбовской области участвовали в боевых действиях на территории Афганистана,  84 из них- жители Первомайского района. 83 уроженца Тамбовской области  вернулись домой в Черном тюльпане.

Война принесла горе и на Первомайскую землю. Наши земляки прошли военными  дорогами Афганистана, выполняя приказы командования и оставаясь верными присяге. 17 из них награждены государственными наградами Советского Союза  – орденами и медалями. Пятеро первомайцев погибли в ходе боевых действий. Их имена навечно останутся в наших сердцах. …

Алексей Манохин-рядовой, снайпер. Погиб 11 октября 1986 в бою от пули снайпера противника. Награжден орденом  Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном поселке.

Петр Гладышевядовой, водитель. В Республике  Афганистан с января  1984. Во время выполнения боевого задания3 февраля 1984 погиб от отравления угарным газом в тоннеле Саланг. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Новосеславино.

Владимир Гришанов - рядовой, командир отделения. В Республике Афганистан с ноября 1985. Около 30 раз в составе патрульно-аварийных команд участвовал в ликвидации аварий на трубопроводе, 6 раз — в отражении нападений противника. 8 марта 1986 при выполнении боевой задачи подорвался на мине и 9 марта 1986 скончался. За мужество и отвагу награжден орденом  Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Хоб-Богоявленское.

Геннадий Фролов. Командир гранатомётного взвода 2 мотострелкового батальона. Неоднократно участвовал в боях с противником, проявив себя смелым и мужественным офицером. 19 июня 1980 года лейтенант Фролов погиб при взрыве полкового артиллерийского склада. Похоронен в родном селе.

Владислав Демьянов-рядовой, водитель. В Афганистане  оказался в феврале  1984-го. Неоднократно принимал участие в боевых действиях. 19 сентября 1984 при вылете на боевое задание вертолет, в котором он находился, был сбит. Экипаж и десантники погибли.
Награжден орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в пос. Первомайский.

29 сентября 2015 года состоялось торжественное открытие бюста Демьянова Владислава, военнослужащего 459 отдельной роты спец. назначения. Открытие бюста приурочено 50- летию  со дня рождения героя  и осуществлено по инициативе тамбовского регионального  отделения  «Союза десантников и ветеранов 49 роты специального назначения». В декабре 2017 года  приказом №216/2 от 26.12.2017 г. корпусу №3 Первомайской средней общеобразовательной школы было присвоено имя воина-интернационалиста В.И.Демьянова http://images.tambovlib.ru/?fuel=18424

Память  о погибших воинах свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы о них помним, пока мы о них говорим.

Несколько лет назад об этой войне не говорили вслух, она считалась государственной тайной. А участие в ней пограничных войск вообще тщательно скрывалось. К этой войне люди относятся и поныне не одинаково. Одни – сердцем её воспринимают, другие говорят – я там не был, не моё это дело.

Когда-нибудь время праведно рассудит и оценит неоднозначные военные события современной России и все поставит на свои места. Но, наша забота и цель в другом – не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве. Всех воинов-афганцев мы будем вспоминать с честью. Спасибо за то, что показали всем нам пример мужества, стойкости и настоящей мужской дружбы. Мы гордимся Вами, и сколько бы времени не прошло - будем помнить! Эту память нам помогут восполнить  статьи, видеоматериалы, книги об афганских событиях 20 столетия. О нашем участии в них сняты фильмы, написаны повести и романы. Во всех этих работах с разной степенью объективности раскрываются различные стороны и страницы, рассказывающие о пребывании наших войск в Афганистан.

В нашем районе за последние несколько лет были изданы 3 сборника А.С.Трубы «Первомайские «шурави», посвященные нашим землякам-первомайцам, принимавшим участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. В дни памятных торжеств в центральной библиотеке открыта книжно-документальная выставка «Память возвращает нас в Афганистан»,  с материалами которой может ознакомиться любой желающий, а также взять книги об Афганской войне из фонда.

Читательским вниманием и спросом пользуются книги и статьи из периодики о событиях 30-летней давности, приводим их список.  Для удобства читателей был разработан библиографический список-буклет  литературы об афганской войне.http://images.tambovlib.ru/?fuel=18425

11-02-2019 Азарова О.В.    Памятные даты   Центр местного сообщества