Онлайн-выставка "Подвигом славны мои земляки" продолжается...

Сегодня ее героиня стали женщины. О первой, Удачиной О.И., рассказала библиотекарь Змеевской сельской библиотеки Осипова Наталья. Итак:

Удачина Ольга Ивановна родилась 10 ноября 1928 года. Она тыловик и ветеран труда. Во время Великой Отечественной войны, будучи подростком, помогала женщинам, работала на полях в селе Змеёвка.  Собирала и вязала снопы, собирала початки кукурузы, полола просо и махорку. Она, вместе с другими подростками, возила воду на подводах во флягах, чтобы поливать всходы. Махорку совхоз отправлял солдатам на фронт. "Было очень тяжело,"- говорит Ольга Ивановна. Ольга Ивановна хорошо помнит доносящиеся звуки взрывающихся бомб. Немецкие самолёты бомбили станцию Кочетовку, Чаплыгин, взрывались снаряды и на станции Снежеток. Через село часто проходили советские  солдаты. Бойцов размещали на ночлег жители у себя в домах. Кормили варёной картошкой, так как больше ничего не было. Было очень страшно. Ольга Ивановна не может  без слёз вспоминать то время. "Отец с войны не вернулся. Остались  пять человек детей. Мама воспитывала нас одна. Жили очень бедно, " - вспоминает Ольга Ивановна. Восемь классов Ольга Ивановна училась в с. Змеёвка. 9-10 класс заканчивала в р.п. Первомайский.В 1947 году была  принята почтальоном в местное отделение почты, а затем её назначили начальником почтового отделения в с. Змеёвка, в котором она проработала до 1968 года. В 1968 году принята на работу продавцом. Работала до 2000 года, проработав в магазине 32 года. В 71 год она ушла на заслуженный отдых. Так Ольга Ивановна и по сей день живёт в родном селе. Сейчас ей 91 год.

Белосохова Александра Федоровна. 09.11.1927г. Стаж работы в военное время - с 1943 по 1945 г.  Александра Федоровна прожила жизнь, переполненную трудностями. Рано осталась сиротой - мама умерла, отец пропал без вести. С 12 лет находилась на попечении старшей сестры Веры. Дом их находился на краю села, возле леса. Во время войны многие люди пускали на постой советских солдат, вот и в доме Шуры тоже стояли солдаты и их командир, 25 человек. Сестры Вера, Нюра, Маша и Александра помогали им, как могли, стирали, готовили еду, копали окопы. Постоянно слышался грохот бомбежек в Хоботово, было страшно. Голод заставлял искать пропитание, девушки ходили в лес за грибами, чтобы сварить хоть какую-то похлебку для солдат. Бывало, уйдут под Хоботово по грибы, да и нарвутся на человеческие останки и фрагменты тел после бомбежек. От увиденного приходили в ужас. Послевоенное время было голодным, питались тем, что давала природа, что было под ногами - анис, лебеда. Жили крайне бедно, носить было совсем нечего, одежда доставалась от старших, вместо обуви-плели лапти. Замуж Шурочка вышла за участника  войны  Белосохова Александра. Вот так вышло - Александр и Александра. Родили 10 детей. Сейчас из них живы семеро. Внуков у Александры Федоровны 12, а правнуков -7. Белосохова А. Ф. - вдова участника ВОВ, труженик тыла, ветеран труда, инвалид 1 группы. Имеет медаль "За доблестный труд". Проживает в селе Хобот - Богоявленское. (Рассказала об Александре Федоровне ее дочь Зинаида).

О двух следующих  героинях- труженицах рассказала нам библиотекарь Черемушинской сельской библиотеки Пенина Галина Васильевна.

Столярова Анна Васильевна. Родилась в 1927 г. Вдова участника войны Столярова Николая Николаевича. Всю жизнь работала в колхозе «Коммунар», выполняя все работы. С 1963 стала работать на почте, вышла на пенсию в 1984 году в должности заведующей почтой.  Проживает в д Колбовка.

Шмелева Анна Васильевна 1929 года рождения, труженица тыла. Проживает в д Колбовка. (фото нет)

29-04-2020 Азарова О.В.    Памятные даты   Проекты   Сельские библиотеки