Новости

Полный Кавалер Ордена Славы - Любушкин Николай Иванович

Любушкин Николай Иванович – автоматчик взвода разведки роты управления 13-й гвардейской танковой Тарнопольско-Шепетовской Краснознамённой бригады (4-й гвардейский танковый Кантемировский ордена Ленина Краснознамённый корпус, 1-й Украинский фронт), гвардии рядовой. Родился 20 марта 1923 года в селе Нижнее Чуево, ныне Мучкапского района, Тамбовской области в семье крестьянина. После окончания 7 классов работал в местном колхозе имени Кирова механизатором. В марте 1943 года был мобилизован в Красную Армию через Мучкапский РВК, в действующей армии с декабря 1943 года. Весь боевой путь прошёл автоматчиком 13-й гвардейской танковой бригады, особо отличился в наступательных боях на 1-м Украинском фронте, был четырежды ранен. В ходе боя 13 апреля 1944 года автоматчик Любушкин, действуя в составе танкового десанта в 10 километрах западнее города Тернополь (Западная Украина), заменил в танковом экипаже погибшего заряжающего, будучи раненным, продолжал выполнять боевую задачу. Приказом по частям 4-го гвардейского танкового корпуса от 28 апреля 1944 года гвардии рядовой Любушкин Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени. В сентябре 1944 года в одном из боев в районе 10 километров восточнее населенного пункта Пильзно (Польша) гвардии рядовой Н.И.Любушкин из автомата и гранатами уничтожил свыше 10 солдат противника. При отступлении вражеской пехоты вёл по ней огонь из брошенного гитлеровцами миномета. Приказом по войскам 60-й армии от 18 сентября 1944 года Любушкин Николай Иванович награждён орденом Славы 2-й степени. В начале февраля 1945 года автоматчик Любушкин в ходе наступательных боёв истребил свыше 10 вражеских солдат. Находясь в разведке в 20-30 километрах юго-западнее города Бреслау (Германия, ныне Вроцлав, Польша) под огнем противника устранил пожар в подбитом советском танке и оказал помощь раненым членам экипажа. С наступлением темноты привел танк в расположение бригады. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии рядовой Любушкин Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. После демобилизации в 1946 году работал проходчиком на одной из шахт Подмосковья. Позже вернулся на родину и работал плотником на Уваровском сахарном заводе, затем возглавлял Уваровское отделение общества охотников и рыболовов. Проживал в городе Уварово Тамбовской области, скончался 15 апреля 1995 года. В городе Уварово на Аллее Героев установлен его бюст, имя Н.И. Любушкина занесено на стену Славы в сквере «Победа» и мемориал «Бессмертный полк в р.п. Мучкапский.

Награды:

· Орден Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985)[3]; · Орден Славы 1-й степени (27 июня 1945 — № 1828); · Орден Славы 2-й степени (18 сентября 1944 — № 1869)[4]; · Орден Славы 3-й степени (28 апреля 1944 — № 22524)[5]; · ряд юбилейных медалей. Информация с сайта «Подвиг народа».

20-07-2020    Краеведение   Памятные даты   Наши земляки