Труженица тыла - Мишина Мария Фёдоровна

#Мучкапский район #Подвигсела #ГодПамятииСлавы          #РСС                                              Ведущий библиограф МБУК Мучкапского района "Центральная библиотека" Кулагина Елена Ивановна принимает участие в Всероссийской сетевой акции "Подвиг села". Организатор акции: Общероссийская молодежная общественная организация "Российский союз сельской молодежи". В год 75- летия Победы вся наша страна вспоминает и чествует участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Я, как гражданин своей страны горжусь подвигом своих предков,земляков, внёсших свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Об одном таком человеке мне хотелось бы рассказать более подробно. Это Мишина ( Новгородова) Мария Фёдоровна. Мария Фёдоровна родилась 18 января 1925 года в деревне Калиновка Мучкапского района в многодетной семье кузнеца. С раннего детства как и все деревенские дети, она познала тяжёлый крестьянский труд. Началась Великая Отечественная война. Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. И Марию, молодую, семнадцатилетнюю девчонку в 1942 году призвали на трудовой фронт (торфяные разработки) в Тамбовскую бригаду. Работы проводились в Мичуринском районе.Мария участвовала в заготовке торфа в течении двух лет, с 1942 по 1944 г.г. Работа была тяжёлой, падали от усталости, но продолжали работать. Мария перенесла и холод и голод, постоянно хотелось есть. После возвращения с торфяных разработок, Мария продолжила трудовую деятельность в родном колхозе. В 1946 году вместе с семьёй Мария Фёдоровна переехали жить в Мучкап.В этом же году она вышла замуж за Ивана Петровича МишинаМишинаМишинаМишинаМишинаМишинаМишинаМишина, с которым прожили всю жизнь. Вместе с мужем воспитали 4 детей, трёх сыновей и одну дочь. У нее 7 внуков и 10 правнуков. Мария Фёдоровна была награждена медалью"За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны", юбилейными медалями к Дню Победы. Умерла Мария Фёдоровна 17 ноября 1998 года. Как говорится, " Человек жив, пока его помнят".Память о Марии Федоровне навсегда останется в сердцах людей близко знавших ее. В моей памяти Мария Фёдоровна, или просто " Баба Маша" навсегда останется доброй и трудолюбивой женщиной, заботливой и любящей женой и матерью. Всю свою жизнь я буду помнить вкус бабМашиных "Калинников". На примере жизни этой простой женщины, перенесший все тяготы страшной войны мы должны сохранить память о людях, на долю которых выпали такие тяжёлые испытания. Мы обязаны передать потомкам всю правду о той войне, воспитывать в них уважение и гордость за своих предков, победивших страшного врага. Я , как работник библиотеки провожу работу по патриотическому воспитанию молодежи, вношу посильный вклад в сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны.

26-05-2020    Наши земляки   Новости   Памятные даты