Крыханов Дмитрий Сергеевич-участник Великой Отечественной войны.

Приближается юбилейная дата: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Краснокустовская сельская библиотека-филиал запланировала провести различные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодёжи, а так же библиотека начинает цикл публикаций, которые будут посвящены детям войны, труженикам тыла и ветеранам войны. И сегодня, моя публикация посвящена инвалиду Великой Отечественной войны Дмитрию Сергеевичу Крыханову. Дмитрий Сергеевич родился 5 мая 1921 года в селе Медное (Сампурский район, Тамбовской области) в крестьянской семье. Когда ему исполнилось 8 лет, умерла мать, отец умер раньше. Он остался с младшей сестрой Александрой. Детство у них было очень тяжелое, но им помогала выжить двоюродная сестра бабушки. Помогал детям и колхоз, но Митя и сам работал по мере своих сил. Он нанимался колоть дрова, а за это, ему давали корочки хлеба, которые он нёс маленькой сестре. Работал на маслобойне, и чтобы заглушить чувство голода, он выпивал кружечку масла. Учился Митя хорошо, поэтому, когда он окончил школу, то стал работать в колхозе счетоводом. В 1940 году был призван в армию Сампурским РВК. Когда началась война, он проходил действительную службу на 6-ой заставе 5-го Краснознамённого пограничного отряда в Ленинградской области. Воевал Дмитрий Сергеевич прибористом железнодорожной артиллерийской батареи во 2-ом корпусе ПВО (Ленинградский фронт). 8 марта 1941 года был ранен в правую ногу. А 18 апреля 1942 года, при обороне Ленинграда, он получил многочисленные осколочные ранения. Контузия. Находился на лечении в госпитале в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Ампутация левой руки (левого предплечья). Став инвалидом 2-й группы, он был комиссован из армии. В дальнейшем, он поступил в Свердловскую юридическую школу, после окончания которой, его направили работать судьей в р.п. Полетаево, Полетаевского района (ныне Токаревский район) Тамбовской области. Затем Дмитрий Сергеевич поступил заочно в Саратовский юридический институт, после окончания которого, стал работать судьей в р.п. Каменка, Каменского района (ныне Ржаксинский район) Тамбовской области. В 1957 году его как коммуниста, в числе 25-тысячников, направили работать председателем колхоза. С 1963 года и до пенсии проживал в посёлке Красный Куст, Мучкапского района, Тамбовской области, где работал в сельском хозяйстве на различных руководящих должностях. За свою многолетнюю работу имеет медали: «Ветеран труда» и «За доблестный труд». Дмитрий Сергеевич неоднократно избирался депутатом Краснокустовского сельского Совета, а в 70-е годы был его председателем. Он вёл активную жизнь, был талантливым человеком, занимался фотографией, хорошо рисовал, был участником струнного народного ансамбля ветеранов войны и труда при Краснокустовском Доме культуры, где он играл на ложках. Часто посещал школу, где вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Дмитрий Сергеевич всю свою жизнь, в любви и согласии, прожил со своей женой, Верой Даниловной, которая родила ему троих детей - двух сыновей и дочь, которых они воспитали хорошими людьми. Скончался он 12 октября 1987 года. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, награждён : Орденом «Красной Звезды», Орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», Орденом «Славы 3-й степени», Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За отвагу и храбрость», Медалью «За победу над Германией». Его имя занесено на мемориал «Бессмертный полк» в р.п. Мучкапский. (Записано со слов дочери Ярыш В.Д.) Публикацию подготовила библиотекарь Краснокустовской сельской библиотеки -филиала МБУК ЦБ Карташова Лариса Викторовна.

27-02-2020    Краеведение   Памятные даты   Новости   Сельские библиотеки-филиалы