Глазков Василий Егорович – наводчик орудия 369-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона (263-я Сивашская стрелковая дивизия, 54-й стрелковый корпус, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант.Родился 13 января 1925 года в селе Ракша ныне Моршанского района Тамбовской области в семье рабочего.
В Красной Армии с января 1943 года. В действующей армии с сентября 1943 года. Воевал на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 3-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Мелитопольской операции, освобождении Крыма, Литвы.
Особо отличился в боях на территории Восточной Пруссии. В ходе боев сержант В.Е.Глазков огнем своего орудия уничтожил 2 ДЗОТа, 3 танка, 3 огневых точки и более взвода солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Глазкову Василию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В апреле 1944 года в ходе боев на Чонгарском полуострове рядовой В.Е.Глазков огнем орудия уничтожил 2 станковых пулемета и до 10 солдат противника. Приказом командующего артиллерией дивизии награжден медалью «За отвагу».
8 и 9 мая того же года в боях на подступах к Севастополю и в самом городе орудие В.Е.Глазкова действовало в составе передового отряда дивизии. Точным огнем В.Е.Глазков разрушил ДЗОТ, уничтожил 3 станковых пулемета, 1 ручной пулемет и до 10 солдат противника, обеспечив успешное выполнение задачи передового отряда. В бою был ранен. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.
После освобождения Севастополя 263-я стрелковая дивизия была выведена в резерв и передислоцирована в район Ельни, где вошла в состав 3-го Белорусского фронта.
В ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции части дивизии с 20 января 1945 года с тяжелыми боями продвигались вперед. На подступах к городу Лабиау (ныне Полесск Калининградской области) орудие сержанта В.Е.Глазкова уничтожило два станковых пулемета с расчетами и до 10 солдат и офицеров противника. Из личного оружия В.Е.Глазков уничтожил немецкого офицера. Приказом командира дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.
В дальнейших боях в районе населенного пункта Поерштитен (северо-восточнее города Фишхаузен, Восточная Пруссия; ныне не существует, около поселка Переславское Зеленоградского района Калининградской области) 21 февраля 1945 года расчет В.Е.Глазкова действовал в боевых порядках пехоты. Участвуя в отражении трех вражеских контратак, В.Е.Глазков подбил три танка и уничтожил до 30 солдат противника. Командованием дивизиона представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командира 54-го стрелкового корпуса награжден вторым орденом Славы 3-й степени.
После войны демобилизован, вернулся на родину. Работал экспедитором в Моршанском райпотребсоюзе.
Умер в 1987 году. Похоронен в селе Ракша.
Награжден орденами Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (29.05.1944), 2 орденами Славы 3-й степени (01.02.1945, 08.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (21.04.1944) и «За боевые заслуги» (15.10.1944).
Почетный гражданин Моршанского района. На здании школы в селе Ракша установлена мемориальная доска

07-05-2020    Новости   Памятные даты