Ермаков Афанасий Иванович – пулемётчик 716-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии 64-й армии Юго-Западного фронта, рядовой.
Родился 15 мая 1905 года в селе Алгасово Моршанского района Тамбовской области.. До войны работал в колхозе, затем на заводе. Был передовым производственником.
В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июля 1942 года.
27 июля 1942 года полк сдерживал натиск гитлеровцев, прорвавшихся на левый берег Дона на Цимлянском направлении в районе Красный Яр. Бои шли с переменным успехом. Ночь Афанасий Ермаков провел без сна. Когда началась артиллерийская подготовка, он находился у пулемёта, выдвинутого впереди подразделений. Вокруг рвались снаряды и мины. В небе ревели немецкие пикировщики. Ермаков видел, как от них отделялись черные точки и со свистом летели вниз. Пулемётчик молча ждал атаки. И вот вдали показалась цепь фашистов. Подпустив врага метров на сто, Ермаков открыл огонь. Длинными очередями он бил по бегущим фашистам. В этом бою он уничтожил более шестидесяти солдат противника.
Через три дня гитлеровцам удалось обойти левый фланг батальона. Ермаков занял удачную позицию и метким огнём пулемёта заставил залечь фашистов, а затем в течение четырёх часов не давал им подняться в атаку.
Вскоре пулемётчик Ермаков снова отличился. 7 августа 1942 года с группой бойцов он оборонял высоту 89,9 у населённого пункта Новоаксайского. Эскадрон противника с пехотой пытался обойти батальон. Защитники рубежа отразили восемь атак. В этом бою А.Ермаков истребил более сотни гитлеровцев.
Однажды, попав в окружение, А.И.Ермаков пулемётным огнём пробил выход батальону и сам на плечах нёс свой пулемёт 80 километров.
В осенние дни 1942 года на фронте появилась листовка: «Держись, как пулемётчик Ермаков!» Во фронтовых газетах тех дней можно было прочесть такие строки: «Воин! Настал грозный час расплаты с врагом. Ты идёшь вперёд. Пусть образ бесстрашного героя Афанасия Ермакова идёт с тобой рядом. Пусть звезда его славы будет твоей славой. Будь таким, как он!»
Всего за время боёв с 22 июля по 9 сентября 1942 года рядовой Ермаков огнём своего пулемёта вывел из строя свыше 300 солдат и офицеров противника. В боях под Сталинградом А.И.Ермаков являлся примером героизма, мужества и самоотверженности.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Афанасий Иванович Ермаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После боёв на Волге сражался на других фронтах. Был ранен, перенёс семь операций.
Демобилизовался из армии в звании лейтенанта. Жил в городе Жданов (ныне город Мариуполь республики Украина). Умер 19 июня 1967 года.
Имя героя носит улица в Краснооктябрьском районе города Волгограда.
Награждён орденом Ленина, медалями.