Уважаемые читатели!

Приближается 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
День Победы для россиян - всенародный праздник, который стал для всех символом гордости, славы, доблести и подвига народа, отстоявшего свободу.
Не меркнут в наших сердцах имена тех, кто ценой неимоверных усилий, кровью и своей жизнью завоевал Великую Победу. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.
Золотыми буквами в летопись Победы вписаны имена Героев Советского Союза. Среди них – уроженцы г. Моршанска и Моршанского района.

Предагаем Вашему вниманию цикл публикаций о Героях Советского Союза - Моршанцах.

Первым этого высокого звания удостоился Федор Иванович Ламзин. Указ Верховного Совета СССР вышел 7 апреля 1940 года.
Родился  Федор Иванович в 1915 году в деревне Крутая ныне Моршанского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, курсы трактористов, работал в МТС.
В Красной Армии с 1937 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.
Старший механик-водитель 398-го танкового батальона (50-я стрелковая дивизия, 13 я армия, Северо-Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) красноармеец Фёдор Ламзин при прорыве глубокой оборонительной полосы противника на Карельском перешейке восточнее озера Муоланъярви (Глубокое) 11 февраля 1940 года в числе первых участвовал в бою за важную высоту.
Когда его танк был подбит, а экипаж израсходовал боеприпасы, отважный механик-водитель прикрыл огнём и гранатами эвакуацию раненого командира. Тогда финны облили танк бензином и подожгли…
Красноармеец Ламзин Ф.И. пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в братской могиле вблизи деревни Четверяково Приозерского района Ленинградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Ламзину Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Ламзин Федор Иванович (на фото крайний справа) с сослуживцами

21-04-2020    Новости   Памятные даты