Маренкова Вера Константиновна - заслуженный врач РСФСР

Родилась Вера Константиновна в г. Лиски Воронежской области в 1917 году. Затем родители переехали в Кирсанов работать, и маленький городок стал её второй родиной. Училась в школе № 85. Никаких жизненных планов не было, вперёд не загадывала. Окончив школу, поступила в Воронежский медицинский институт. закончила лечебный факультет. Будущая специальность виделась в роли акушера-гинеколога. О суровом испытании, которое ждало её впереди, не думала. В 1940 году Вера Константиновна получила диплом врача и стала заведовать больницей в местечке Хлебное Воронежской области. А в начале 1941 года вышла замуж.

Мирная жизнь рухнула разом. Вера Константиновна призвана в армию в 1941 году. Если была возможность, всегда помнила о матери. До сентября 1943 года служила начальником санитарной части, командиром санитарной роты 3-го отдельного медсанбата 44-го полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта, где вместе с ней воевали такие же девчонки. С сентября 1943 г. по сентябрь 1945 г. работала начальником 4-го отделения эвакогоспиталя № 5359 в Кирсанове.

И с первых дней операции, операции… Глаза раненых, в которых страдание, боль. Руки привыкли к операциям, стали послушными, чуткими, а вот сердце к несчастью человека привыкнуть не могло. Случалось работать в землянках, в которых от близких разрывов снарядов с потолка сыпалась земля. Его обтягивали простынями и продолжали бороться за человеческие жизни…

В одну из бомбёжек Маренкову контузило. Не успела она оправиться, как пришло известие о гибели мужа. Осталась одна 26-летней вдовой и стала жить для сына, не думая о личном счастье.

С 1945 по 1989 г. Вера Константиновна Маренкова была ординатором, заведующей хирургическим отделением Кирсановской Центральной районной больницы. Специальности хирурга, требующей сильного характера, мужества, самоотречения Вера Константиновна посвятила всю свою жизнь. Она не просто хирург, а хирург боевой, бравший на плечи самые сложные операции, всю ответственность за жизнь больного.

В хирургии без любви делать нечего. Избирая жизненный путь хирурга, ты должен знать: человек болеет не по расписанию. В любое время дня и ночи за тобой могут приехать. Этой профессии нужны крепкие нервы и железное самообладание. Этому уже в мирное время учил Веру Константиновну хирург Алексей Гаврилович Глазков, с которым Маренкова проработала восемнадцать лет. От него унаследовала большие знания, мастерство.

В первом хирургическом отделении Кирсановской больницы всегда знали: за Верой Константиновной можно послать в любое время, она явится тут же и сразу к операционному столу. «Я живу для людей»,- часто повторяла Вера Константиновна («Ленинец», №56 от 7 апреля 1970 года). В её ведении 39 медицинских сестёр, санитарок, 60 больных. И никогда никто не слышал от неё грубого слова. Вера Константиновна Маренкова награждена орденом Отечественной войны IIстепени, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», трудовыми наградами. В 2001 году решением Кирсановского городского Совета народных депутатов удостоена звания «Почётный гражданин города Кирсанова».

04-05-2017    Краеведение   Великая Победа