Александр Дмитриевич Семенов

сем

Офтальмохирург Александр Дмитриевич Семенов родился 14 июля 1939 г. в с. Инжавино. Окончил Астраханский государственный медицинский институт (1963), в котором работал ассистентом с 1965 г. (с перерывом) на кафедре глазных болезней. В Куйбышеве Семенов три года учился у члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР Т. Ерошевского. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию.

с 1

В медицинском мире Семенов известен как «правая рука» С.Н. Федорова. Создатель искусственного хрусталика заинтересовался работой молодого ученого на фотокаугулянте (предшественнике лазера в лечении глазных болезней) и в 1974 г. пригласил его в качестве старшего научного сотрудника в Московскую научно-исследовательскую лабораторию экспериментальной и клинической хирургии глаза (позже Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза»). В стенах этого учреждения Семенов стал основателем и первым руководителем (до 2001 г.) Всероссийского Центра лазерной хирургии и флюоресцентной ангиографии. От старшего научного сотрудника он вырос до заместителя генерального директора по филиалам.

При деятельном участии Семенова в России и за рубежом были открыты филиалы Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза».  Очень много сделал Александр Дмитриевич для того, чтобы такой филиал был открыт на родной Тамбовщине.

Семенов был руководителем кругосветной экспедиции на океанском лайнере «Петр I». Только за первый год плавучая клиника обслужила 12 тысяч пациентов в 47 странах.

сем 2

Офтальмохирург провел множество сложнейших операций. Является национальным героем Сирии, потому что вернул зрение матери президента Хафеза Асада.

С именем Семенова связаны открытия в области лазерной хирургии. Он принимал участие в создании лазерной установки пятого поколения «Профиль-500», которая по ряду параметров превосходила подобные установки из других стран. Высокую оценку прибору дал директор института глазной хирургии в Токио Кодо Окуяма, вылечивший с помощью «Профиля-500» тысячи больных. Он считает своего русского коллегу специалистом номер один в мире в области лазерной офтальмологии.

А. Д. Семенов — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Академик, член-корреспондент РАМН. Вице-президент ФГБУ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза имени академика С. Н. Федорова». Награжден орденом Дружбы народов. Ему присвоены звания: «Заслуженный врач РСФСР», «Народный врач СССР» и «Почетный гражданин Инжавинского района» (2006).

Семья у А. Д. Семенова – медицинская. Врачом-психиатром была его жена, профессии врача выбрали и дочери, причем младшая пошла по стопам отца, став офтальмологом.

Александр Дмитриевич, несмотря на занятость, не прерывает связей с родной инжавинской землей. Приезжает на юбилеи рабочего поселка. Подарил книги Межпоселенческой центральной библиотеке.

Литература:

Академик А.Д. Семенов: «Своей родной инжавинской земле я обязан всем в моей жизни»  // Инжав. вестн. — 1999. — 16 июня. — С. 3: фот.

Семенов Александр Дмитриевич // Тамбовская энциклопедия. —  Тамбов, 2004. — С. 528

Александр Дмитриевич Семенов // Тамбовские даты 2009. – Тамбов, 2009. – с. 142

Крюченкова, Н. О присвоении звания «Почетный гражданин Инжавинского района» Семенову А.Д.  // Инжав. вестн. — 2007. — 18 янв.

Семенов Александр Дмитриевич // Почетные граждане городов и районов Тамбовской области: рек. библиогр. указ. – Тамбов, 2007.- С. 130 — 131.

17-04-2014    Краеведение   Памятные даты