Юрий Гагарин – первый космонавт

12 апреля 1961 года впервые в космос полетел человек – Юрий Алексеевич Гагарин. Когда- то он был неприметным среди других мальчишек, а потом стал любимцем народа и героем века. Его жизнь проста как тысячи других жизней: школьник, ремесленник, лётчик, муж, отец двоих детей. Родился он 9 марта 1934 года. 1 сентября 1941 года Юра пошёл в школу. Началась война. После войны семья переехала в г. Гжатск, где Юра продолжал обучение в школе. Он был очень смелым, самоотверженным и честным мальчиком, но ещё это был очень добрый человек: он всегда улыбался и заражал своей улыбкой окружающих его людей. В 1951 году он поступает в Саратовский индустриальный техникум, там же он записывается в аэроклуб. Здесь Юрий совершил свой первый полёт на самолёте ЯК – 18. В 1955 году Юрий Гагарин поступил в училище военных лётчиков в Оренбурге. Годы учёбы Юрия в Оренбурге совпали с первыми советскими успехами в завоевании космоса. В марте 1960 года Гагарин был принят в Центр подготовки космонавтов. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур поднялся в небо космический корабль Восток с человеком на борту. Юрий Алексеевич Гагарин открыл дорогу в космос: облетел земной шар за 108 минут и совершил посадку в заданном районе. Он своим мужеством, трудолюбием, целеустремлённостью  доказал, что возможности человека неисчерпаемы. Юрий Гагарин достоин быть первым.

Недалеко от Москвы есть Звёздный городок, где расположен Центр подготовки космонавтов, названный именем Юрия Гагарина, есть музей. В нём собраны священные реликвии подвига первого космонавта планеты.

В феврале 1968 года Юрий Гагарин закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и получил квалификацию «лётчик - инженер – космонавт».

27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15 УТИ вместе с военным лётчиком Владимиром Серёгиным.

Мы можем гордиться тем, что наша страна и наши герои первыми открыли человечеству дорогу к звёздам.

На это мероприятие пришли ученики 8 класса М.Горьковской средней школы. На выставке они познакомились с газетами «Пионерская правда» и  «Правда»  от 29 марта 1968 года, где были напечатаны статьи об этой авиационной катастрофе.

А так же ребята узнали, что наш земляк Н.А.Коновальцев 1933 года рождения долгие годы прослужил на Байконуре инженером, готовил космонавтов к полёту. Дети увидели грамоту, которой был награждён Николай Алексеевич за хорошую работу с подписями лётчиков- испытателей. Коновальцев был очень привязан к своему селу и часто посещал школу, где рассказывал  детям о своей службе, о космонавтах, с которыми был знаком.

13-04-2019 Ведущий библиотекарь М.Горьковской сельской библиотеки Л.Бахтеева    Памятные даты   Краеведение