Шёл солдат дорогами Победы

Память народа хранит историю своего Отечества, которая складывается из отдельных историй рядовых и сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в той далекой войне – каждый в силу своих возможностей вносил свой вклад в Победу, сражаясь на фронтах Великой отечественной войны.

Чтоб дойти до тебя, сорок пятый,

Сквозь лишения, боль и беду.

Уходили из детства ребята

В сорок первом далеком году.

Николай Александрович Кондауров родился в мае 1923 в селе Туголуково. В бедной по тем меркам семье не было даже коровы, которая во все времена считается главной кормилицей. Николай в семье был старшим из четырех родных детей и двух двоюродных сестер – сироток.

После окончания 7 классов он уехал в Москву, где поступил на курсы автослесарей. В августе 1941-го вернулся на родину, устроился на Жердевский сахарный завод. Но поработать здесь пришлось недолго – началась Великая Отечественная война. В августе семья проводила на фронт отца, а в октябре в армию призвали Николая. В учебке 37 –й запасной стрелковой бригады недалеко от Пензы он получил специальность радиста III класса, в этом качестве он и был направлен на Калининский фронт. В 916-м стрелковом полку 250-й стрелковой дивизии калининского фронта сержанта Кондаурова назначили связным командира роты, затем радистом.

Пули, казалось, щадили молодого солдата. Но не больше месяца. Не повезло при освобождении д. Мешково, что под Ржевом. Тяжелое ранение и контузия заставили надолго смириться с госпитальной жизнью. А в родное село уже летела похоронка на сержанта Кондаурова.

В Книге памяти, изданной в Тамбове в 1944 году, есть запись о том, что Кондауров Н.А. погиб в бою и похоронен в д. Мешково Ржевского района Калининской области на обелиске выбито его имя. Позже наш земляк приезжал отдать дань памяти своим погибшим друзьям.

Но Николай выжил. Медсанбат и передвижной полевой госпиталь в городе Щербово были лишь ее началом. А продолжением стали эвакуационные госпитали в Торжке, Москве и Новосибирске. А сменил он госпитальную палату на пересыльный пункт в городе Бердске лишь золотым сентябрем 1942 года.

И вот эшелон мчит Николая Александровича вместе с сибиряками на Запад. Здесь представители всех родов войск, только вооружение одинаковое винтовки да саперные лопаты. Так что врага на Сталинградском направлении они встретили в качестве пехотинцев. И только остановив наступление немцев, наше командование приступило к распределению людей по специальностям и родам войск. С этого времени Николай Александрович попал в 451-й стрелковый полк, в роту связи, входящего в состав 64-й стрелковой дивизии.

За участие в боях под Сталинградом Николай Александрович был награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», а также приказом Верховного Главнокомандующего от 25 января 1943 года, в связи с окружением Сталинградской группировки немцев, и приказом от 2 февраля 1943 года, за участие в ликвидации этой группировки, ему была объявлена благодарность.

Дальнейший путь нашего земляка лежал через Смоленскую область, Орловско – Курскую дугу. За освобождения города Могилева в составе 2-го Белорусского фронта Николай Александрович был награжден орденом Красной Звезды.

Основной его задачей было – обеспечивать бесперебойную связь со штабом и командиром полка, соседними подразделениями и штабом и командиром дивизии.

Пришлось не раз быть кукушкой, т. е. выходить в качестве наблюдателя с разведчиком в нейтральную зону для наблюдения за огневыми точками противника и его передвижениями. Передавая командованию результаты наблюдения сигналами морзянки.

После освобождения города Минска Николаю Александровичу доверили радиостанцию начальника штаба полка. Он уже обеспечивал связь со штабами армии, соседних дивизий.

Во время Варшавско – Познанской операции Николай Александрович телеграфист 1 – го класса, начальник радиостанции на наблюдательном пункте командующего дивизий. О декабре 1944 года напоминает медаль «За освобождение Варшавы». Участвовал в боях за последний оплот немцев, Берлин. Здесь был ранен в руку, но, несмотря на требование командира отправиться в медсанбат, остался, потому что чувствовал приближение долгожданной Победы.

Погибнуть или получить тяжелое ранение в эти дни было обидно вдвойне.

Но в Берлине Николаю Александровичу встретить Победу не пришлось: об окончании войны он узнал только по дороге в Потсдам. Награда «За взятие Берлина», не обошло его стороной.

После войны Кондауров остался в Германии в составе советских оккупационных войск еще на два года и на туголуковскую землю в звании старшины вернулся только в 1947 году. Здесь он был выдвинут на комсомольскую работу, но долго работать на «гражданке» ему не пришлось: в 1952 году, одновременно с присвоением ему звания младшего лейтенанта, Николая Александровича направили в Бакинский военный округ ПВО на границу с Ираном, где в должности заместителя начальника радиотехнического полка он прослужил до 1956 года. Уволился в запас уже лейтенантом, окончив годичные курсы усовершенствования офицерского состава.

И опять родное село, Туголуково, работа по партийно – хозяйственной линии в Туголуковском, а затем и в Жердевском районах.

Николай Александрович неоднократно избирался членом бюро райкома, депутатом сельского и районного совета.

С 1965 года и до последних своих дней Николай Александрович являлся председателем совета ветеранов Туголуковского сельсовета.

Скончался 15 ноября 2003 года

Давно закончилась война,