100 лет со дня рождения поэта И.С. Кучина

Иван Кучин известный Тамбовский поэт. Родился Иван Сергеевич 21 января 1924 года в деревне Берёзовка Петровского района Тамбовской области в крестьянской семье, учился в сельской школе, трудился на колхозных полях, работал учётчиком. В 1938 году вступил в комсомол, по комсомольской путёвке из 9-го класса ушёл на строительство оборонительных сооружений, а в 1942-м – в действующую армию. В этом же году появились во фронтовой печати его первые стихотворные публикации. Рядовым пулемётчиком он сражался на Юго-Западном фронте, под Сталинградом. Был ранен и контужен. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и восемью медалями.
После войны Иван Сергеевич окончил факультет русского языка и литературы Тамбовского педагогического института, несколько лет был на газетной работе. Его стихотворные сборники «Наследство» (1959), «Январские розы» (1963), «Цветы и порох» (1968), «Линия жизни» (1984), «Чтобы жить» (2000) и многие другие всегда пользовались, пользуются и сейчас, спросом читателей… В 1957 году был принят в члены Союза писателей СССР.

Немало душевных строк посвятил поэт однополчанам, воинам бывшей 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Его перу принадлежат проникновенные строки о подвиге Зои Космодемьянской, о других героях, защитивших Отчизну. О значении поэзии Ивана Кучина говорят многие факты: о его книгах писали в тамбовской и центральной прессе, на его стихи местными композиторами созданы песни. Каждый из десяти томов Книги Памяти, выпущенных в Тамбове, начинается со стихотворения Ивана Сергеевича Кучина «Победа»:

Всё дальше памятная дата.
Уходят дни, летят года.
Но в сердце каждого солдата
Ты остаёшься навсегда.

Поэта-фронтовика не стало 10 октября 2000 года, но жизнь его продолжается в стихах. Иван Сергеевич Кучин оставил богатое литературное наследие. В 2007 году в Тамбове вышел сборник «Прими таким». Предисловие к нему написала вдова поэта - Юлия Фёдоровна. Её усилиями ещё ранее, в 2004 году, был издан двухтомник «Три четверти стремительные века». В сборник «Прими таким» вошли стихотворения о Великой Отечественной войне, написанные Кучиным на фронте и опубликованные в газете «Соколы Родины» в 1942 году. Имя Ивана Сергеевича Кучина навсегда останется на литературной карте Тамбова.

20-01-2024 Бочарова Н.М.    Книги и издания