Бондарский календарь, 23 октября. 80 лет со дня рождения В.Н. Косырева

23 октября - 80 лет со дня рождения Косырева Вячеслава Николаевича (23.10.1939 - 3.02.2012) - педагога, кандидата психологических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ.

Вячеслав Николаевич родился 23 октября 1939 года в с. Земятчино Бондарского района Тамбовской области. После окончания школы некоторое время работал в Пичаевском лесхозе разнорабочим, затем учился на механическом факультете Ленинградской лесотехнической академии имени С.М. Кирова. В 1970 г. окончил физико- математический факультет Тамбовского государственного педагогического института, преподавал физику и математику в сельской школе. В 1978 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук на заседании специализированного совета МГПИ имени В.И. Ленина. В 1985 году Вячеславу Николаевичу было присвоено ученое звание доцента по кафедре психологии, а в 2000 году - профессора по кафедре общей психологии. Общий стаж трудовой деятельности - 46 лет, стаж работы в Тамбовском государственном университете - 33 года. Вячеслав Николаевич заведовал кафедрой общей психологии ТГУ имени Г.Р. Державина с момента ее основания в 1997 г. Вячеслав Николаевич опубликовал более 200 научных и учебно-методических работ по психологии. После издания книги «Клиническая психология» В.Н. Косырев стал лауреатом конкурса РАО «На лучшую научную книгу среди преподавателей высших учебных заведений». Электронные версии учебников юбиляра («Культура учебного труда студента» и «Клиническая психология») зарегистрированы в Федеральном депозитарии ФГУП НТЦ «ИНФОРМРЕГИСТР», выставлены в Интернете и находятся в фондах ведущих библиотек России. Профессор В.Н. Косырев руководил аспирантурой по специальности Медицинская психология. Основал и возглавлял лабораторию судебно-психологической экспертизы при Академии психологии и управления ТГУ, на базе которой ежегодно проводятся десятки гражданских, военных, комплексных, комиссионных экспертиз. За научные достижения и вклад в подготовку высококвалифицированных кадров Вячеслав Николаевич Косырев в 2000 году Указом Президента РФ удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». К 10-летию Тамбовского государственного университета в 2004 году награжден Золотой медалью «За вклад в развитие ТГУ имени Г.Р. Державина».

Лит.: Тамбовский государственный университет им. Державина. Словарь-справочник, Тамбов, 2003. Бондарская энциклопедия / Науч.ред. В.В. Канищев. – Тамбов, ОАО Издательский дом «Мичуринск», 2013.

23-10-2019 Бочарова Н.М.    Краеведение