И столько же еще страна не знала
О подвиге, но имя прозвучало -
Сквозь облака открылась нам звезда!

А. Подъяпольский

Имя Тамары Дерунец хорошо знают на тамбовской зем­ле. Ее подвигом было молчание — она погибла от пыток, не выдав врагу военной тайны.

Разведчица-партизанка. Родилась 22 октября 1920 года в селе Казывань Тамбовского уезда (ныне Бондарский район),и до девяти лет прожила в этом селе . Отец – Яков Клементьевич − был директором Араповского детского дома, мать – Александра Семёновна − работала там же учителем. Тамара окончила среднюю школу № 7 в Тамбове в 1939 году. С января 1941 года Тамара стала работать инструктором физкультуры в Тамбовской фельдшерско-акушерской школе (ныне Тамбовский областной медицинский колледж).

В апреле 1942 года Тамар Дерунец была призвана в ряды Красной Армии. Стала сотрудником контрразведки: командиром разведывательно-подрывной группы Брянского фронта с оперативным псевдонимом «Роза». С заданием особой важности старшая группы Тамара Дерунец с радисткой Марией Жуковой (позывной «Цыганка»), тоже уроженкой Тамбовщины, была заброшена в Тимский район Курской области для разведывательной работы в тылу врага.

Тамара должна была вести наблюдение за передвижением и дислокацией войск противника, устанавливать связь с подпольем и обеспечивать приём новой группы парашютистов. Из-за предательства напарницы-радистки Дерунец попала в руки фашистов.

Подвигом ее было молчание на допросах, подвигом были достоинство, стойкость, бесстрашие, с какими переносила она смертные муки. Тамаре известно было многое — явки, пароли, ключ к радиограммам. Враги страшно били, зверски истязали ее, но добиться ничего не могли. «Прошло две недели, — писал в своем дневнике один из палачей Тамары, сотрудник гитлеровской контрразведки. — Мы били ее каждый день. Мол­чит. Из какого-то абсолютно не известного мне материала сделаны эти русские». Тайна разведчицы умерла вместе с ней. Полковник гос­безопасности Доленчук, первым изучивший обстоятельства гибели отважной разведчицы, пишет: «Гитлеровцам нужна была контрольная фраза, которая была дана Тамаре перед вылетом в тыл врага. С помощью ее фашисты планировали вызвать на заранее подготовленное место большую развед-группу Брянского фронта, захватить и уничтожить ее. Це­ной своей жизни Тамара предотвратила гибель боевых товарищей». Погибла она в августе 1942 г.

За свой подвиг Т. Дерунец посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Ее именем названа улица в Тамбове. 5 мая 2017 года был открыт памятник Тамаре Дерунец в селе Керша Бондарского района.

Журналисты «Комсомольской правды» В. Осипов и В. Китаин были ознакомлены с материалами расследования полковника госбезопасности Г. Доленчука, по материалам была написана книга «Солнце поднимается на востоке».

22-10-2021 Бочарова Н.М.    Краеведение